您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open真我本无来去
Email

 

东方阳熹:真我本无来去

 

 

 

  ○修行人总想死后有个去向,这正是心性颠倒处。人在梦中有来去,做梦的那个人体一直在床上,何曾来去耶?经云:“不得有丝毫趣向。”无趣向,即不落生死,不入虚幻。

  按:学佛修道是为了觉悟诸法的实相,从人生的大梦中觉醒,从而获得解脱。现在许多人受邪教、邪法的蛊惑,误以为学佛是为了死后往生到他们所认为的西方极乐世界,此完全违背了如来真实义!达摩祖师云:“终日行而未曾行”,六祖惠能大师云:“何期自性,本不生灭……;何期自性,本无动摇。”,大慧宗杲禅师云:“怕怖生死底疑根拔不尽,百劫千生流浪,随业受报,头出头没,无休息时。”又云:“断除烦恼重增病,趣向真如亦是邪。随顺世缘无罣碍,涅槃生死是空花。”,马祖道一禅师云:“道不用修,但莫污染。何为污染?但有生死心,造作趋向,皆是污染。”,皆可佐证本文的观点。

——东方阳熹

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org