您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open真正的修行并不轻松
Email

 

东方阳熹:真正的修行并不轻松

 

 

 

  ○六祖惠能大师在《坛经》中说:“见性是功,平等是德。”“若修功德之人,心即不轻。”修行者只有习气禀性化尽,才能够真正做到无我;无我,才能够见性,并做到人我一体的大慈平等。这个过程不仅不轻松,而且是异常艰难的,因为它需要我们有一个不断战胜自我,不断蜕变的过程。

  我们要想获得清净、圆满的觉悟,不仅需要长时间的修行,而且需要有超人的勇气,付出常人难以想象的努力和牺牲。开始时,我们不仅难以感受到快乐,甚至会比常人要经历更为痛苦的挣扎,因为我们需要有一个战胜自我,完成蜕变的过程。可是,一旦我们走过这个艰难的阶段,就如同蛹化成蝶一样,我们也就获得了新生,我们所获得的快乐也必是永久、不会退失的。而那些不懂得战胜自我,没有去除我执,却声称自己获得了法喜和安乐之人,其实都是在自欺欺人。因为这种人没有真正完成人生的蜕变,所以他们通常很快就会退转,重新回到过去痛苦烦恼的生活当中。

——摘自《自我救赎》 东方阳熹著

上传:2017年6月25日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org