您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open如何用“呸”字化解染污和诅咒
Email

 

东方阳熹:如何用“呸”字化解染污和诅咒

 

 

 

  ○如果你结交秽气之人后,或被他人怨恨和诅咒,身心感到压抑、阴沉、烦恼、愤怒、不适时,要用“呸”字来对治。

  “呸”字是人们遇到秽气或不如意的事情,经常发出的一个字。“呸”源自天性,纯真自然。人为至灵之物,虽然众人不明“呸”的真正义理和功效,但却一直在沿用着。

  人们用“呸”字对治他人给自身带来的负面影响和秽气时,心里要意念着把各种不适和不快的阴气从口中“呸”出去。如果你肝部感到不适,就要意念将肝部发堵和不适的东西从口中“呸”出去;如果你肺部感到不适,就要意念将肺部发堵和不适的东西从口中“呸”出去。

  当你因某人产生不快的情绪时,有可能是受到了对方的染污,或者对方的怨恨和诅咒(怨恨就是一种诅咒),也可以用“呸”的方法来化解。——东方阳熹

 

  按:这个道理是我自己参悟出的,后来在网上发现一些学密宗的人也在谈论“呸”字对治法,我没有看到相关的文章,不知道是否与此原理相同。

  万法由心生,一切智慧乃自心本具,人们认心、修心,许多智慧和方法是可以不思而得,不学自通的,正如青华上帝所说:“炼得心灵,一应妙理皆从自己心上悟出”

  这个“呸”字法虽然有效,但总不如将一切空掉,让自心处于本有的空明状态。

——摘自《东方阳熹禅修笔记》

写于:2016年08月29日
上传:2018年02月21日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org