您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open真正决定人生命运的是什么?
Email

 

东方阳熹:真正决定人生命运的是什么?

 

这是我非常喜欢的一张图片。

下面的那个大人犹如古圣先贤,我则如同上面的那个小人。是古圣先贤托起了我,让我见到了光明……

 

  ○真正决定和改变人生命运的是人的心态,而不是技能。技能只是一种谋生的手段,而不是决定和改变命运的方式方法。但许多人并不明白这个道理,他们浪费大量的金钱和时间,乃至用自己大半生的光阴学习专业知识和技能,以图美好的未来。结果到头来却发现,他们所学的东西对人生的健康、财富、快乐、幸福来说,几乎起不到任何的作用!——东方阳熹

 

  东方阳熹按:

  据官方媒体报道,一位曾经获得过世界金牌的体操运动员,退役后穷困潦倒,最终只能靠偷盗和街头卖艺为生,此就是实证!

  佛言:“一切唯心造”,人有什么样的心,必然有什么样的人生和命运。也就是说,心决定着自己的人生命运,心才是自己人生命运的主人,而非技能!

  佛法是给人们此生和来世带来快乐和真实利益的方法。学习佛法,不是为了葬送此生、折磨此生,而是为了使自己的人生更美好。

  本人认为,作为一个成就者,无论此生与来世,物质与精神,生理与心灵,都应该是美好的。许多人学佛多年,人生却没有发生任何的改变,既不健康,也不快乐,甚至死后堕入三恶道,此只能证明这种人并没有真正的理解佛法,未将佛法运用到生活中去,他们是学佛的失败者!

  我自己通过学习佛法不仅变得愈来愈好,那些真心相信我、亲近我的人,他们的工作、家庭、健康、事业、财运,也都变得愈来愈好。但那些虚情假意、口是心非、阳奉阴违、多疑不信的人都不太好。因为心是万有的源头,我讲的是心法,一个人不相信自己的心,人生是不可能发生根本性改变,并有所成就的。

——摘自《东方阳熹禅修笔记》

写于:2012年12月13日
上传:2018年03月05日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org