您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open如何走出人生的困境?
Email

 

东方阳熹:如何走出人生的困境?

 

 

 

  ○一个人在走背运,或者说走入人生低谷时,也是福德最薄弱,能量最低时,这个时候应该借光,也就是多亲近有福德的人,而不是与缺乏福德、罪业深重的小人交往!但是,由于你福德浅薄的原因,往往真正有福德的人会离你远去,这时,你只能安心静守,多积功善,以待贵人的出现,这也是《易经》中所说的“贵来不贵往”的意思。当人们处于险难时,最忌有病乱投医,尤其忌讳与小人来往和接触。

  记住:与罪恶的人在一起,只能使你变得更加的罪恶!与病人在一起,只能使人生病。当你与一个罪业深重的人接触后,乃至想起某个人时,就感到身心不悦,乃至生病,证明你已经被对方染污了。

  罪业和罪业在一起,只能产生更大的罪业。这就是为什么恶人凑在一起,只能走向共同的犯罪一样。——东方阳熹

 

  东方阳熹按:

  “贵来不贵往”的意思是说,在你处于困境的时候,贵在遇到贵人主动出面帮助你,而不是你四处向人求助。也就是说,如果你有德,自会遇到贵人主动前来帮助你,如果你无德,即使你到处磕头求助,花费大量的金钱和精力,也无济于事。

  能够真正影响人一生,使人一生命运发生改变的,其实并不是钱,而是某种理念。也就是说,当你处在人生最关键的时候,你听到的一句话或遇到的某个人,都会对你的未来产生决定性影响。此时你若是有缘遇到一位有德的贵人,你的人生也许从此走向伟大和辉煌;但你遇到的若是一个把你引向歧途和堕落的小人,你或许自此滑向万劫不复的深渊。

——摘自《东方阳熹禅修笔记》

写于:2016年01月23日
上传:2018年03月08日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org