您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open淫行有百害而无一利
Email

 

东方阳熹:淫行有百害而无一利

 

 

 

  ○淫行会毁坏自己的福德,导致精气损耗、心神不宁、智力亏损、身体乏力、腰膝酸软、愁闷忧郁、失眠多梦、恐惧不安、敏感脆弱、暴躁冲动、皮肤干燥、面色灰暗、未老先衰、须发早白、病情加重、中风偏瘫,在虚冥中还会招致鬼神的轻蔑和嘲笑,削减自己的福禄。因此,淫行是最为不智的行为,可谓有百害而无一利。无论是学佛者,还是修福保命者,首要之务,就是去除淫行。淫行不去,纵使时时打坐,日日丹药,也如同漏水之器,难以充盈。

  小姑娘、小伙子之所以水灵、晶莹饱满、精力旺盛,此是因为他们精气充盈。而随着精气的耗损,人就会失去光泽,开始走向衰老和死亡,因此,保持青春和延缓衰老的方法,就是保持精气的充盈。

  精气由淫行耗损,是其一;行站坐卧视无度,是其二;过度劳累,营养不滋,是其三;生活贫困,无有利养,是其四。——东方阳熹

 

  东方阳熹按:

  我经过观察发现,人体的疾病大多源于以下三个方面:一是杀生,二是行为违背道义和天理人伦;三是纵欲。

 

——摘自《东方阳熹禅修笔记》

写于:2014年03月06日
上传:2018年04月06日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org