您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集 >>open你懂得如何阅读网文吗?
Email

 

东方阳熹:你懂得如何阅读网文吗?

 

道德,道德网站,道德真源,东方阳熹

 

 

  ○世间的各种文章、书籍、网站,可以概括为以下几种:

  一、具有独到的思想,而且这种思想是真理性的,给人带来的影响和感受是良好、积极的。

  二、具有独到的思想,但这种思想是谬误的,给人带来的影响和感受是不良、片面、消极的。(对于这种文章要特别的小心,因为这种思想是有影响力和感染力的,你一旦认可和接受了错误的思想,可能会为其付出生命的代价!因此,看这种文章时,要始终带有抵御和防范的心理。)

  三、不具有独到的思想,通篇大论不过是东抄西引,不断在重复他人的观点。(对于这种文痞所写的文章,不看也罢。)

  四、思想混乱、态度模糊、观点摇摆不定,作者自己都不知道自己到底要表达什么。(人们阅读这种文章,只能使自己更加的迷惑,并在无形中动摇自己的观点和立场,让自己举棋不定,难以判断。)

  五、没有思想。(对于这种垃圾,连瞟一眼都浪费时间。)

  以上的五种文章、书籍、网站中,只有第一种具有阅读和参考价值。而这种文章、书籍、网站,只有真正的大师、大德才能够著述和创办。

  文章、书籍、网站,反应一个人内心的思想和水平。一个垃圾一样的人,写不出高雅的文章。一个人云亦云的人,他的文章不会有独到的思想。一个心性恶毒的骗子,他的文章必然是有毒有害的。一个思想混乱不清的人,他的文章或网站也不会条理清晰。(注:本文所说的“文章、书籍、网站”,指的是哲学、宗教、文化等方面。)——东方阳熹道德,东方阳熹

 

  东方阳熹按:

  无论在哪个领域,最核心的内容是不会见诸文字的,你要想获得超人的智慧和能量,要么开启自己的心,要么找一位愿意传授给你一切的老师。

  在当今这个信息爆炸的时代,没有选择、不知防御的人,在互联网上越爬越傻,因为他们任人洗脑,精神被人随意占领和控制,最终只能变成完全迷失自我、精神错乱的白痴!

  互联网上的内容99%都是垃圾,但是大多人每天都在享用着这些垃圾,而且吃得津津有味。

  若从究竟义来说,一切法本来空,一切法皆是分别妄想产生的幻相,人们看得越多,自心的迷惑和障蔽就越多。道德,东方阳熹

 

——摘自《东方阳熹禅修笔记》

写于:2012年12月19日
上传:2018年06月11日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org