您现在的位置:open道德真源 >>open读者来信 >>open烟台访道实录
Email

 

读 者 来 信

 

烟台访道实录

作者:刘小龙

写于:2009年8月18日

 

  我与东方老师网站的因缘,始于08年10月。我在网上搜索《黄帝经》“形名已立,声号已建,则无所逃迹匿正矣。”时,找到了道德网站上的《黄帝经讲义·人的本分》,从此开始留意道德网站。09年初,我利用寒假,系统学习了网站上的所有内容,受益良多。尤其是看到《王凤仪言行录》中给刘自阳讲病,及《王凤仪先生年谱》为刘玉清讲病,引起强烈共鸣!我就是刘自阳、刘玉清这样的大病人!也是不明理,怨天尤人的大恶人!从前有好几次,竟然气得自己哇哇呕吐!

  自从09年2月21日第一次通过电子邮件与东方老师联系以来,在5月4日萌发要找机会见先生的想法。老师5月6日让我介绍一下职务,家庭情况,以及学佛经历等等,之后05月10日给我赠了一偈:“世间本来无苦乐,只因颠倒幻做真;忽有一天识自心,方觉所见俱非真;真不离假假亦真,真假本是同性因;透过重关生死窍,才知幻中有真身。”

  7月30日去烟台,带着许多迫切需要解决的问题,请教老师:

  一是我和太太时常为工作上的问题所烦恼和痛苦,我太太的烦恼痛苦更甚。

  二是我出身一个苦恼家庭,从小父母不和,兄弟也各有各的曲折经历。长大以后,通过书籍、网络、寺庙,对儒释道的种种法门广求知解,寻求解脱,但大多仅限于文字知解、口头禅……。我曾经选择净土宗的念佛法门实践过一段时间,浅尝辄止。总之学佛修道与工作、生活不能融成一片,仍有怨人的心,仍是一个糊涂人。

  我到烟台老师那里的第一天,对种种法门仍没有分辨力,仍认为种种法门都有道理,并想让老师帮我和太太说说个人因果。

  老师教示:有道理,但不一定是真理,真理是唯一的。即心即佛。做到真正的认不是,不怨人,慢慢才能够达透因果。无孽不挨骂,无罪不挨打,不明理也是罪,要学会从反面找好处。

  我又问:为何有些很有名的修行人离世时是示现重疾的?

  老师教示:凡所有相,皆是虚妄。依法不依人。依智不依识。依义不依语。依了义不依不了义。

  第一天晚上辞别时,老师嘱我一定要认真学习《六祖坛经》,要对如来正法坚信不移。恰好我随行带了三本书《东方阳熹解真经》《王凤仪言行录》《六祖大师法宝坛经》。晚上临睡前,读到《六祖大师法宝坛经·般若品第二》 “何名无念。若见一切法。心不染著。是为无念。又云:若百物不思。当令念绝。即是法缚。即名边见。”时,顿时悲欣交集。悲的是自己之前总以为打坐等等有为法才是学佛修道,羡慕向往不知迷,是一个十足的佛迷。欣的是在老师引导下,总算顿悟前非。悔自己从前未认清自己的本分,未知道自己的不是(错误),未把不是认真了。对自己的人生道路,一下变得清晰了。什么是命?名者,命也。我有什么名,就要尽什么样的天命。譬如我有丈夫的名,就必须尽丈夫的命。天命是“尽”的,而不是“要”的。我管家人,就是问别人要道,“尽”好了名,才算知道《中庸》“天命之谓性”。否则念一辈子书,书还是书,我还是我,终身不得受用。人要时刻知道自己的名,随时尽好自己的命。我是儿子,在父亲面前就要“尽”孝,我又是父亲,身份一变,我就要“尽”慈。恪守本分,诚于职守,不但累不死人,反而会长命。忘了本分,才会丢了命。

  之后几天,我又陆续请教了以下种种问题:

  1.《六祖大师法宝坛经·自序品第一》中说:“……惠能云。汝既为法而来。可屏息诸缘。勿生一念。吾为汝说。明良久。惠能曰。不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。复问云。上来密语密意外。还更有密意否。……”既已大悟,为何还问更有密意否?

  老师教示:细惑未除。开悟才算入门。开悟后还要不断的去欲断惑,臻于至善。正可谓:成在一时,修在一世。

  2.《王凤仪言行录》中记载:“于某听道后化性,知道张总办(雅轩)的德行大,心生仰慕,再加上大会上人多,不得静养,心邪生魔,一心要嫁给张总办为妾。”于某既已化性,为何还心邪生魔?

  老师教示:心正是佛,心邪即是魔;心觉是佛,心迷是魔。人对红尘幻境起一念贪著,即是迷,即入魔境。

  3.《王凤仪言行录》中记载王善人对王孝子说:“‘过去小康时代,大道没有昌明,各教祖师,为了传灯接法,才有你那样修法;今后大同开幕,圣贤仙佛,都得住世救人,度人正是自度。我守坟时,不是为我自己成道,是立志为人。给人讲病,提倡女义学,也都是为了救人的性命。你是孝子,已经得到了天地间的正气,再能逢人就讲讲你怎么尽孝,世上多一个孝子,你就多一分功德,为人不为己,必定成佛体。’他向善人称谢,游行各地讲孝道。后来虽然出家当了和尚,仍到各会讲道劝人。人人皆称之为‘王孝子’,他的名字和法号,反而无人注意了。”我问:现在还是这种天时吗?

  老师教示:还是这种天时。

  我又问:建国初颇有大同气象,之后走了好些弯路,还是大同天时吗?

  老师教示:春天还有几天倒春寒嘛。

  4.我问:吸毒者心瘾难除怎么办?

  老师教示:认心修心,心清无嗜欲。

  5.我问:修行人要断绝夫妻生活吗?

  老师教示:性存天理,心存道理,身尽情理。

  6.我问:修行人要吃素,如何与不吃素的家人相处?

  老师教示:不言吃素,只言见性。梦里吃好吃坏、吃荤吃素,都是梦。吃素不能够成佛,见性才能够成佛。我的意思不是说不该吃素,而是说不要执著。我自己也吃素。久食荤腥,清阳不升。不除荤茹素,到一定时候就修不上去了,难以明心。

  7.我问:老师全身心投入道德公益事业后,师母支持您吧?

  老师教示:你讲的必须是真理,并实做实行,才会得到家人的支持。你讲的理不能服人,做的又不好,也就不会得到别人的认可和支持。

  8.我又问:为何一些很有名望的修行人,临终却是在重病的折磨下去世的?我对此尚有疑惑。修行人追求肉身健康不对吗?中国人不是有五福之说吗?(五曰考终命,“善终”是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。)

  老师教示:《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”世间的一切存在,都是虚幻无常的。我不管谁是怎么死的,也不管他死时有什么异像,或是死后烧出什么东西来,我只管他讲的是不是正法,是不是真理。《大涅槃经》中说:“依法不依人。”释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”换言之,不就是:若以色见法师大德,以音声求法师大德,是人行邪道,不得见性吗?色身有生灭,法身无生灭。

  我又问:佛家五明之一不是医方明吗?医术救人,因果讲病,性理疗病不是慈心的表现吗?

  老师教示:医术仅是权宜方便法,不要迷在上面。术不是道。由医入道却可以。通过讲病、治病等手段,使人们找回自己的天良,依天理行事,最终明心见性,了脱生死,才是根本。

  9.我问:许多著名的修行者也曾讲解《金刚经》《六祖坛经》等最上乘经典,并吸引了大量徒众,但他们最终却迷在打坐、持咒、念法号、身体修炼等有为法上,这些人是过不了名利关呢,还是有别的原因呢?

  东方老师教示:当今的修行者“见有为则勤勤爱著,说无相则兀兀如迷。”此有三方面的原因:一是这些人没有根基;二是这些人邪见障重,烦恼根深;三是这些人对无为法没有真正的认识、理解和接受。差之毫厘,谬之千里。学佛修道者透不过理气玄关,不达无形无相之大本,跳不出轮回。

  10.修行人离世时示现舍利、肉身不坏、虹身等等,其中有什么深意呢?

  东方老师教示:这些是表信。“凡所有相,皆是虚妄。”法身非相,不要迷在虚妄相上。

  我问:如何在死时不动心,不怕落空?

  东方老师教示:欲想死时不动心,须要生前看得破。

  我问:《王凤仪言行录》中说:王善人命张理事长入关,张雅轩火车上临危不惧,置生死于度外,文天祥行金光明三昧,视死如归,从容就义,都是这个不动心吧?

  东方老师:是的。

  我当下想起苏轼《留侯论》“古人所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊。无故加之而不怒;此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”频频点头。

  11.我问:王凤仪先生说:“善人不怨人,怨人是恶人。”又说:“只是一个不怨人,就可以成佛。”,老师为什么说:“‘不怨人’三个字,可以说把儒释道的大道理量化到极点了,细化到极点了?”

  东方老师教示:《金刚经》不是讲破相,无人、我、众生、寿者相吗?一怨人,是不是著相呀?怨人是不是有人我分别、人我对立呀?但是不怨人是有先决条件的,要想做到不怨人,必先做到认不是。

  东方老师又说:当今的人,道都行颠倒了,没有人愿意改变自己,都希望改变别人,如此只能矛盾纷争不断。对方没好,是因为我没好;世界没好,也是因为我没好;人人都抱着这样的信念,由个人到天下,又怎能不和谐呢?因此说,一个人要想改变人生,改变命运,改变家庭,必须从改变自心开始。

  辞行时,东方老师一再叮嘱我不要离开道德网站的理论,因为道德网站的理论都是历代圣人的理论,无一不是指引人们认识自心。人们不相信自心,永远不会获得真实的觉悟和解脱。

  在返程的火车上,我读着《六祖大师法宝坛经》倍感亲切。想起初来乍到,欲请东方老师为我“盖锅”,但老师见我还想心外求法,笑呵呵说:“即使给你盖锅,你也得把锅盖顶起来。”之后几天循循善诱,终于使我明白要认心修心。

  感念师恩。在火车上我给老师发了一偈:“种种法门爱知解,心动向往不知迷;而今听闻顿教门,绝知此事要躬行。”老师回复:“顿教只是还汝面,还得本来行未行。”过了一会儿,我在洗手时,突然悟到行住坐卧本来就在道中,即使从前迷时,道也未曾离去。如经中所说:“动而无所动,终日去来而未曾去,终日见而未曾见,终日笑而未曾笑,终日闻而未曾闻,终日知而未曾知,终日喜而未曾喜,终日行而未曾行,终日住而未曾住。”又如六祖大师所说:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”我当下顿觉自在解脱。从前在陌生人面前比较拘谨的我,忽然变了个样,轻松的与周围旅客交谈起来……。

  随后我又给老师发了一偈:“今觉前非本虚幻,只缘不识真面目;人生如梦真实语,从今任运素位行。”老师回复:“努力,珍重!”

  非常感谢东方老师对我的教诲!也非常感谢烟台同学对自己的照顾和关爱!

  历代祖师倡弘如来正法,化现草民作佛,这一大事因缘,是自然的安排!想到赵州老和尚一句话:平常心是道,本分事做人。同学们,“不离当处常湛然。觅即知君不可见。”,相信如来正法,依照历代祖师的经典如法修行,相信自心是佛,自心是涅槃的真理,不要再向心外求佛,心外求法,心外寻求解脱了!

上传日期:2009.08.19

东方阳熹批注: 

  原文语法错误颇多,而且过于冗杂,本人对此文略有修改和删节。

  刘小龙是广东一所中学的教师,其为人谦卑,心性善良,尊师重道,热心道德公益事业,这是我邀请他到烟台来的主要原因之一。其二,小龙并未真正识得自性,总在心外求法,若是不对其进行教导,早晚必误入歧途!其三,本人在北京没有自己的房子,无法接待客人,所以也想借烟台之行,与关心和支持道德网站的同学见上一面。

  通过从前来信得知,小龙已经学佛很长时间,但他来烟台一见面,我就知道他并不是一个真正的修行人,他既没有真正理解佛法,也没有修到实处。

  他来烟台的四天,我几乎每天都在严厉的训斥他,开导他,这是我对其它任何同学都没有过的。记得8月1日那天,我把他教训完后,他的眼圈红了,不知是委屈的,还是感动的。

  事后烟台的一个同学对我说,你这样对他是不是太冷了?我哈哈大笑说:“是讲道,还是讲交情?为救他的性命,还管他的情面?他乘飞机这么老远来找我,我不‘骂’他,对得起他吗?”

  刘小龙虽无明显的疾病,但身心并不健康,对佛法也没有真正的认识。他原打算从我这里走后去济南找弥勒净土法门,经我训斥,也不去了。

  我对他说:“经中明明告诉你‘随其心净,则佛土净’‘自心是佛’,你非要到外面找净土、找佛,又怎能获得真正的清净和解脱呢?”

  他说他太太吃荤,他吃素,他为这事很苦恼。我借此非常严厉的教训他一通儿,说:“只言见性,不言吃荤吃素。一个人在梦中吃荤吃素,哪样是真。你们这些人,真是‘分别名相不知休。根境法中虚捏怪。’学佛者须认自本心,识自本性,从人生的大梦中醒来,才不枉此生。可有些佛迷,整天在吃荤吃素上折腾不休,到头来有什么真实利益!”

  他连连称是,但表情很不自然。

  我说:“你老婆要吃荤,你就好好侍侯着。因为你对道没有实行,所以你老婆不佩服你,你说的话她不信。你德行到了,人家自然听从你。人得讲良心,多看自己的不是。你出外求道,你老婆一人在家,要是你,你做得到吗?”

  他无语。

  我又说:“你老婆跟着你含辛茹苦的这么多年,为你生儿育女,是不是你的恩人,你家的活菩萨啊?亲不过父母,爱不过夫妻,你对你老婆都没有慈悲心,还谈什么普度众生?!自己表面上很慈悲,不吃众生肉,可内心真的那么慈悲吗?说白了,其实就是一个私字在作怪,是怕自己吃了荤的去不了西方极乐世界!真正的佛、菩萨都是宁肯牺牲自己,甘愿成就别人;自己不成佛,愿望别人成佛;自己受委屈,也要别人快乐;哪儿像你们这样?!要我说,你们这些佛迷都是不知羞耻,自私自利的小人!”

  ……

  经过几天的教导,总算让他清醒了,明白了,开性了,知道自己本在道中了。他不再向心外找佛、找法,也就不会误入歧途了。至于将来个人成就,全在个人修行。

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org