您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open佛说不淫戒经
Email

 

佛说不淫戒经

失译

注:本经出自《大正藏经》第24卷之《受十善戒经》

 

佛说不淫戒(原文)

 

  云何名不淫戒。不淫戒者。有五功德利。过去现在未来诸佛之所赞叹。不淫者。住佛威仪身香如佛。

  何等为五。

  一者不动眼识不视淫色。设见色时如见粪虫。如刀入心如火烧眼。心不起爱无常所切。眼火横动何爱之有。

  二者不闻淫声。设闻淫声不动耳识悦可耳根。愚痴音声动毒蛇林为爱种子。此名贼风。从耳根出妄见所起。如夜叉吟何爱之有。此是幻响愚夫爱之。鼓动诸根是露人声。从痴爱河顺五欲流。深知是贼不动耳识。

  三者鼻不嗅香。当知是香从八风起。痴风鼓动爱风吹来。花等诸香从妄想生。颠倒横有从鼻识起。横言是香或称美味。鼻识惊动草木众花皆称是香。如来摄身不嗅香臭。体解非真不赞香触。

  四者不动舌识。不说世利不赞淫事。口终不说淫欲触乐。不住狂惑黐胶屋宅。亦不乐说可爱乐事。增长无明五贼痴爱。是故诸佛不动舌识。

  五者意寂不动。不起淫心不念淫事。不想淫乐不动淫根。淫识不转如解脱心。住寂灭处处常乐城。安隐无为随学佛心。住真如际。一向入于十八大空九种涅槃。

  佛及菩萨得五功德。身形清净常生莲花。身净无垢心亦淡泊。是故诸佛说不淫戒。最胜清净无上功德具足五利。赞叹称美为解脱因不可穷尽。淫为极重无索系缚。譬如老象溺五欲泥。普为一切诸罪根本。

  淫欲之罪吾今当说

汝等一心听 淫浊恶万行
没溺诸禅定 障蔽解脱道
善男子女等 欲求解脱道
远离三界狱 火坑五欲河
汤火寒冰山 解脱生死畏
持心如诸佛 当持不淫戒
欲求长寿天 寿命无量劫
梵天转轮王 富有七财宝
持心如诸佛 当持不淫戒
欲得见诸佛 闻法证道果
具足六神通 游诸十方国
持心如诸佛 当持不淫戒

  淫有十过患。何等为十。

  一者贪淫之人。虽生天上为天帝释受五欲乐。心如偷食狗常醉不醒。没于五欲驶流河中。

  二者贪淫之人。虽为人王威力自在。作恩爱奴被人所使。多得财宝如火受薪不知厌足。亡身丧国死堕恶道。

  三者贪淫之人。恒系属他六贼驱策。无常大象蹑其背上。心如猿猴不知众难。欲火焚烧不识父母兄弟姊妹。犹如猪狗更相荷担无复惭愧。

  四者贪淫之人。常饮不净女人脓血。于无量劫常处胞胎。生藏熟藏子藏诸虫以为衣服。唼[口+束]女根用为饮食。

  五者贪淫之人。心如利刀眼如火车。割截烧灭功德行藏。

  六者贪淫之人。到刹利众然结使火起贪欲薪。意欲剥夺犹如罗刹。到婆罗门众不生惭愧。犹如幻人但作妖祥说不净事。到沙门众不知皈依。动诸情根如胶著草。欲染诸使围绕意根。六情火起烧善种子。破灭先世梵行白业。举手动足犹如利刀。眼如猛火口如罗刹。遍体毛孔淫火所使。

  七者贪淫之人。造八种业。杀生作杀生具刀剑杖等。和合男女作大妄语。饮酒歌颂作淫境界。或复偷盗一切宝器。庄严虫聚为心王所使。眼根恶狗偷啖臭秽。

  八者贪淫之人。为淫所使心如大火亦如铁聚。直当陷堕。破灭梵行必堕地狱。

  九者贪淫之人。身坏命终如掷贝珠顷。必定当堕赤铜地狱。赤铜地狱纵广正等七千由旬。如铜花林下有铁床。床上复有百千由旬热铜八楞柱。柱端有镜。镜中自然有诸女像或作男形。淫人爱念动诸情根同时火起。铜花化为大热铁钉。铜柱变成沸铜镬汤。铁床火然。女化为狗男化为刀。驱蹴罪人受无量苦。啖热铁丸吞饮洋铜。求死不得经无量岁。寿命一劫。

  十者贪淫之人。不得见佛如重云障。破梵行故。必定当堕阿鼻地狱。身满狱中寿命一劫。左右宛转复经一劫。时阎罗王呵责罪人。汝乐淫欲今受此苦。是事乐不。汝今复当百千万劫偿他人债。终不可尽。地狱命终生鸠鸽中。受龙蛇身。污梵行故。百生千生不见于佛。不闻于法终不得道。

  尔时世尊以偈颂曰

淫欲不断绝 相续生众生
无明为根本 老死刀所切
横受毒蛇林 血盛囊不净
如粪虫乐屎 贪淫者亦然
九孔流欲火 恩爱如毒刺
颠倒妄见起 幻惑故生爱
一切女色滑 如树生狂花
颠倒风所吹 萎花为虫聚
女人如画瓶 渧渧脓血流
瓶满复淋漏 不净盈于外
眼见不净汁 如偷狗贪淫
当自灭诸爱 一心观不净
服饮于甘露 住大涅槃城

  佛告舍利弗。若有持心持身不造淫欲。持眼不视淫色。持耳不听淫声。持鼻不嗅淫香。持舌不触淫舌。如此名为具足智慧行八正路。

  不淫净身心。喻如莲花不着尘垢。成须陀洹道。斯陀含道。阿那含道。阿罗汉道。辟支佛道。无上大道。皆从不淫清净故得。

 

佛说不淫戒(白话)

 

  何谓不淫戒呢?守持不淫欲的戒律,可以获得五种功德,这是三世诸佛所称赞的。不淫欲的人,具备佛的威仪,身体香得如佛一样。

  那五种功德呢?

  一、摄持眼睛,不看淫色。就算美色出现当前,也要把他当成粪虫,有如刀子割心般难过,有如火烧眼睛般痛苦。心里不要起一丝的爱意,要想到生死无常的逼切。如果能这样想的话,即使美色当前,也只不过是眼睛突然起火燃烧而已,有什么值得贪爱的呢。

  二、不听淫声,当淫荡之声传到耳根时,耳朵不要喜欢去听。这种愚痴的淫欲之声,能够扰动人们淫欲的毒蛇林,而种下贪爱的种子,传送淫声的风,叫做贼风,是从我们的耳根听闻,由心识的妄见而产生贪爱的。淫声就有如夜叉的呻吟,有什么值得贪爱的呢?然而愚夫却深深爱着这种虚幻的声响。智者知道淫声来自于身根的鼓动,会增长痴爱,会随顺五欲,是生死流转的大贼,所以不听。

  三、不闻香味。要知道香味是从四面八方的风吹来,痴爱的心去贪着而起的。花朵等的香味,实在是从众生的妄想、颠倒和鼻识而起的,而我们就认为花草树木及美食之香是香。大智慧的如来收摄身心,不闻香或臭,因为他体会了解到香味不是真实的,所以不称赞香味。

  四、不动舌头,不去称说世间利益之事,不去赞叹淫欲之事。嘴巴始终不谈淫欲身触之乐事,不贪着愚痴的淫爱。也不喜欢谈论可爱乐的事,因为这样会增长无明及五欲的痴爱,所以诸佛都不言说。

  五、心意寂静不动,心头不起淫心,不想淫欲之事,不念淫欲之乐,不动触淫根。由于淫欲之心识不动,因此心得解脱,而得住于寂灭之处,处于常乐之城。能够身心安稳,无所作为,随从佛学真心之道,住在真如境界中。得入十八大空,及证九种涅盘。

  佛及菩萨因具备了这五种功德,其身体清净,经常足下生莲花。他们不仅身体清净没有垢秽,内心也淡泊无欲。因此诸佛都讲说不淫戒,是最殊胜清净无上的功德,能够获得五种利益。诸佛都赞不绝口,说不淫戒是解脱之因,好处说不完。淫欲是极重的无形的束缚,有如老象掉到五欲的泥沼一样。它是导致一切罪恶产生的最根本因素。

  我现在要以偈语来宣说淫欲的罪过:

汝等一心听 淫浊恶万行
没溺诸禅定 障蔽解脱道
善男子女等 欲求解脱道
远离三界欲 火坑五欲河
汤火寒冰山 解脱生死畏
持心如诸佛 当持不淫戒
欲求长寿天 寿命无量劫
梵天转轮王 富有七财宝
持心如诸佛 当持不淫戒
欲得见诸佛 闻法证道果
具足六神通 游诸十方国
持心如诸佛 当持不淫戒

你们要一心一意地听 淫欲污垢是万恶之首
能使诸禅定不得现前 能障碍行人获得解脱
诸善男子及善女人等 你们想要获得解脱道
想要远离三界之牢狱 想要逃避火坑五欲河
想要离开汤火寒冰山 畏怖生死想求得解脱
就要如佛般护持心念 就要守持不淫欲戒律
想要生到长寿天界去 想要得到寿命无量劫
想当梵天王或转轮王 富有天下拥有七宝财
就要如佛般护持心念 就要守持不淫欲戒律
想要见到十方三世佛 想要闻佛说法证道果
想要具足六种神通力 想要游历十方诸佛国
就要如佛般护持心念 就要守持不淫欲戒律

  淫欲有十种过失。哪十种呢?

  一、贪淫的人,即使生到天上当天帝享受色欲、声欲、香欲、味欲、触欲这五种欲望的快乐,他的心仍如一只偷食物的狗一样,经常处于迷醉状态而无法清醒,因为他经常沉没在五欲的河流之中。

  二、贪淫的人,即便在人间当上国王,威势权力得以自在,也仍是恩爱的奴隶,受人使唤。他可以获得很多的财宝,然而却像烧薪草的火,贪欲反而愈发强烈,不知收敛。最后还会因此而亡国丧命,死后堕落到恶道中。

  三、贪淫的人,经常被色声香味触法这六尘贼所驱遣。生死无常的大象又骑在他的背上,像猿猴般的心,一点都不知道这一切的灾难。欲火焚烧中的贪淫之人,已丝毫不顾父母兄弟姊妹的伦常,像猪狗一般行乱伦之淫,毫无惭愧之心。

  四、贪淫的人,经常吸饮女人不净的脓血,在无量劫中投胎时一般都处在女人的子宫中,作为胎儿都以女人体内器官的各种虫子作为衣服,吸吮女根作为饮食。

  五、贪淫的人,欲望的心像一把利刀,贪爱的眼像起火的车,把自己的功德和修行割掉、烧光。

  六、贪淫的人,和王族大臣相处时,会燃烧起贪欲之火,像罗刹般想剥夺这些豪门巨富。贪淫之人和外道修行人相处时,不会生起惭愧心,还像个幻化之人,装神弄鬼说各种男女之间的事情。贪淫之人和沙门相处时,也不懂得皈依,反而会动起情欲,像胶黏草一般。贪淫之人的心念全都是染污的欲念,六情的欲火一起,就把善业的种子都烧光了,把前世清净修行而建立的善业都给毁灭了。他的一举手一动足,就像一把利刀在割截善业,眼睛喷射着贪欲的猛火烧掉净业,口就像罗刹贪婪的大嘴要吃人一样,全身毛孔全都在燃烧着淫欲之火。

  七、贪淫的人会造八种恶业,他会杀生,制作各种杀生工具,如刀、剑、杖等物。他乐于撮合男女苟合,并编造各种虚伪不实的大谎言。他能喝酒,会吟诗颂词唱情歌,从而打造出一种激发人的情欲的环境气氛。他还可能偷盗各种珍宝、玉器,来装饰此淫虫聚集的身体。其身为淫欲之心所驱使,犹如有贪婪之眼的恶狗,专门偷吃恶臭污秽之物。

  八、贪淫的人,由于受淫心的驱使,全身就如被欲火所焚烧,也像吸铁的磁石,直接就堕落下去。由于不修清净梵行,他必定要堕落到地狱中。

  九、贪淫之人,到了肉身毁坏、生命终结的时候,就像投掷贝壳珍珠,一刹那就会堕入到赤铜地狱。赤铜地狱的面积横竖有七千由旬,在铜花林下有大铁床,床上有百千由旬大的热铜八楞柱。柱子的上端有镜子,镜子里会自然呈现女人或男人的形像。贪淫之人一见到女人或男人的形象,立刻产生爱欲之心,同时引动身体出火,而铜花就变成大热铁钉,铜柱就变成沸腾的铜汤锅,铁床就起火燃烧。镜中的女人就变成狗,男人就变成刀子。狗和刀子就驱逐罪人,要他们吃铁丸,饮铜汁。罪人求死不得,这种痛苦要经受无量年岁,寿命可长达一劫。

  十、贪淫的人,如被重云遮障,见不到佛,这都是由于不修梵行的缘故。将来一定会堕落阿鼻地狱的。他的身体大得把整个地狱都占满了,寿命有一劫,而受苦也要经一劫。此时,阎罗王会呵责罪人说:“你在世时喜欢贪图淫欲,现在受这种痛苦,感到快乐吗?你现在就是用百千万劫的时间受苦来偿还欠别人的债,都还不尽呢!”罪人在地狱命终之后,就会投胎到斑鸠、鸽子之中,或者生作龙或蛇,这都是由于染污了清净梵行的缘故。于是百生千生都见不到佛,也听闻不到佛法,因而也成不了道果。

  于是世尊用偈颂来说明淫欲:

淫欲不断绝 相续生众生
无明为根本 老死刀所切
横受毒蛇林 血盛囊不净
如粪虫乐屎 贪淫者亦然
九孔流欲火 恩爱如毒刺
颠倒妄见起 幻惑故生爱
一切女色滑 如树生狂花
颠倒风所吹 萎花为虫聚
女人如画瓶 渧渧浓血流
瓶满复淋漏 不净盈于外
眼见不净汁 如偷狗贪淫
当自灭诸爱 一心观不净
服饮于甘露 住大涅盘城

如果不断绝淫欲的话 众生就会不停地出生
无明就是生死的根本 被衰老死亡之刀割切
无端掉入淫欲毒蛇林 迷恋盛满不净之皮囊
犹如粪虫乐居屎尿中 贪淫之人亦犹如粪虫
九孔之中常喷流欲火 恩爱恋情如毒刺一般
此心由颠倒妄见所起 惑于幻妄而生起爱着
一切女色虽滑润可爱 但皆如树幻生之狂花
被颠倒妄见风吹落地 枯萎之花即为诸虫食
女人外观如彩画花瓶 内身浓血涕液滴滴流
犹如满溢漏泻之花瓶 不净之物满盈花瓶外
贪淫之人眼见不净汁 却如偷食之狗贪爱食
修行之人应当灭淫爱 专注一心观修不净行
则能自然获饮圣甘露 常住于寂灭大涅盘城

  佛陀告诉舍利弗说:若是有人能够摄心摄身不起淫欲,摄持眼睛不看淫色,摄持耳朵不听淫声,摄持鼻子不嗅淫香,摄持舌头不触碰淫舌,这种人就叫做具足智慧、行八正道的人。

  不淫欲能够使人身心清净,犹如不染着尘垢的莲花,能够证得初果、二果、三果、阿罗汉果,乃至辟支佛果,成佛之果。这些果位的证得,全都是由于修持不淫的清净行之故。

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org