您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open大圆满三要诀
Email

 

大圆满三要诀

又名:椎击三要诀

作者:噶绕多吉(化身极喜金刚)

 

 

顶礼上师
见即深广无有量,修即悲智之光明,
行即如来之芽苗,如是受持修学者,
此生证觉无坎坷,否亦心安阿拉拉。
见为深广无量者,三要义诀之椎击,
最初自心安然放,不散不摄无分别。
与中松坦安闲住,突然作意呼一呸,
威猛短促真希奇。一切皆无唯惊愕,
愕然当下皆洞达,明澈通达无言说,
法身本觉当认之,直指本性自见第一要。
复次散住皆适可,嗔恨贪欲及苦乐,
恒常及暂一切时,本性自见法身当认知。
今昔母子光明会,住于无言本觉中,
所现乐明数数除,突施方便般若字,
入定出定无差别,座上座下亦无别,
恒常住于无别境,然若未得坚固时,
须舍聩闹勤修持,入定闭关专行之,
恒常及暂一切时,法身唯一得任持,
决定即此无其他,确定唯一决定第二要。
此时贪嗔及喜忧,分别客尘皆无余,
认知彼中无相续,知是解脱之法身,
譬如水中之图画,自显自解续不断,
所显明空赤裸食,诸般变现法身王,
自净无迹阿拉拉,显现如昔同旧样,
解脱分别之大要,离此之修迷误道,
具足无修法身中,决定当下解脱第三要。
具足三要之见者,智悲双运之修习,
随友佛友一切行,三世如来虽聚议,
无较此胜之口诀,觉力法身掘藏者,
智慧界中取此出,不同土石之伏藏,
胜喜金刚之遗嘱,三种传承之精华,
付之心子之心印,是甚深义与心声,
是心声语是要义,切勿舍弃心要义,
慎勿漏失此口诀。

 

附一:大圆满精髓——“椎击三要”的来历

 

  蒋巴谢宁依照文殊菩萨的授记,前去依止极喜金刚大师修学了数十年。

  当极喜金刚伴随着大地震动,虹光遍布,色身成就无漏光蕴而融入法界时,蒋巴谢宁尊者以无限哀恸发出了“嗷啊啦”的悲呼祈祷,悲戚至极,不禁昏厥倒地。为唤醒蒋巴谢宁,极喜金刚又在空中现出辉煌光蕴身,伴随着一声霹雳,从空中降下一个一指宽的金质宝匣,落入蒋巴谢宁的右手,箧内乃极喜金刚的大圆满教言,由此蒋巴谢宁得到了上师极喜金刚的遗教——《大圆满三要诀》,即著名的“椎击三要”。

  其中的文字是以融化的湛蓝色青金石写成,内容是:

  顶礼自心具证胜解信!明智之自性乃不生,自显诸有乃不灭,是故诸法俱为法身刹土之显现,诸显于明智自性中解脱。

  (1)直指本面;(2)断定自决;(3)解脱自信。

  当蒋巴谢宁从昏迷中苏醒,读完这三句心要遗教时,刹那间大彻大悟!从而通达了显宗经、律、论三藏,声闻缘觉菩萨下三乘;密宗事部、行部、瑜伽部中三乘及无上瑜伽上三乘——玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽等九乘次第一切法。获得了与上师极喜金刚无二无别的同等证悟境界。

  哎吗火!

  第一句话:“直指本面”——当下认识你的自性!

  自然放松啊,自我和我所有均消失,

  一切显现犹如虚幻,归入空明,

  这是本面,未曾认识今天应认识!

  第二句话:“断定自决”——一切均是觉性的展现,决定安住在觉性中!

  在广大的法界觉性中,没有勤劳的放松,

  一切都是它的游戏,安住在无造作的禅定中,

  不区分座上或是座下,决定唯一心性。

  第三句话:“解脱自信”——一切显现从本觉中出现,自然也解脱在本觉中,获得自信!

  广大的觉性空间不受任何污染,纵然是显现,都是它的活力,

  它们自然的出现,就在同时,便解脱在当地!

  如此,广大的法身遍布所有的一切,这是解脱的信心!

  如此极其精要的三句话,

  是指示大圆满精要的精华明点,

  应寻觅有修证的上师,获得全部的指示并修持,

  如此的幸运者完成活力彩虹消融于本基天空之道。

  我的心啊,充满古来持明者守护的明点,

  它是原始的智慧,谁也未曾缺少,

  今天不唱任何的宗教歌曲,

  只是直接的介绍你我的自性,

  这本来就完美的秘密,

  在你的心中,我的心中,本来就存在!

 

附二、噶绕多吉大师的椎击三要诀

大圆满的窍诀来源

四大持明的遗教

 

  除非依止有证量的具德上师否则单看书大圆满绝对不能修成,切记!

  大圆满的续部据说有不可思议的无量无边,那是在色究竟的报身刹土,而传于人间的只是一小部分,好像据称有八万四千颂,二万一千品等等,但其中归纳的话总不出心部,界部和口诀部这三类,当然它们都有自己各自的续部。除此之外历代成就者的经验传承尤为重要,这里首推四大持明的遗教,因为这些都是他们毕生修行的经验总结,是对诸多大圆满密续的精华浓缩,可以称为窍诀的结晶,是无痹讳贵的。

  此四大持明为——噶绕多吉(化身极喜金刚),蒋华西宁(文殊友),熙日森哈(吉祥狮子),益西多(智经)。

  他们每位在以虹光身进入涅槃时都为唯一的心传弟子留下甚深的教诫,这就是窍诀的来源——持明的遗教。

  嘎郎多杰为将巴西呢留下了著名的椎击三要诀,现在已有许多的公开介绍,但好象都是从英文著作里翻译过来的,好几个本子大致相同,但在表达上会有一些出入,现以龙青巴尊者的四心滴中布玛心滴里的金字书(藏文)为准再次直译出这些无比甚深的教法,我们应心生欢喜并恭敬顶礼之!

  直指本面、断定自决、解脱自信!

  一、直指本面:

  它的原义是在自性的本来面目上加以介绍,这里仍然要讲到大圆满的关键术语“热巴”,也就是本来明了、本来觉悟的根本智慧,它的自性从本初以来就是纯净的、没有任何污染的藏文叫嘎打,就是本来清静,这当然需要观察自己的内心才能发现,这里只是介绍大致的情形而已,并不涉及上师的口传指示和窍诀。

  二、断定自决:

  所有的五毒烦恼包括任何的善恶情绪都是本来明智的作用显现而已,它们都在它们的自身里解脱,不需去对治或转化,只是它们本然的自己显现又同时自身在消融,如此在上面的基础上进一步的确定下来。

  三、解脱自信:

  一切万法的显现皆不能超出本初基即本智的力用之外,初生于法性之力,现住于法性之势,终没于法性之境。这时已升起定见的把握,顾名。

 

附三、极喜金刚简介

  极喜金刚是如来显现为大圆满人间初祖的应化身。相传邬迪亚那国王邬巴迦和王后阿洛嘎巴斯瓦底(光明具光母)的女儿出家为尼,名苏达摩,她与一女仆为伴。一晚公主比丘尼梦见一个通身洁白无垢的男子,将表示五方佛的五种子字严饰的水晶宝瓶置于她头顶三次,宝瓶放射出光芒,她可以清楚地看到三界。此梦过去十个月,比丘尼生下一位诸多瑞相庄严的儿子。此子即是金刚萨埵化身天界并在那里弘扬大圆满的胜心天子的转世。男孩七岁时,已经智慧无碍,在得到母亲开许后,来到外祖父国王邬巴迦处,与五百班智达辩论,并获得全胜,大家一致认可他为佛之化身,并将他的足置于头顶以表示信心与恭敬。国王也非常高兴,特为男孩起名为极喜金刚。之后,极喜金刚在太阳光明山的悬崖峭壁上的小茅草屋修定直至三十二岁。刹那间他从金刚萨埵处得到大圆满续部的灌顶、窍诀和付嘱,并证得佛果。当时大地震动七次,空中传来各种悦耳的音乐,天降花雨。后极喜金刚来到马拉雅山,修持三年,在空行的协助下,将过去诸佛的法门特别是已经在他相续中的六百四十万偈大圆满法记录成文字并交给俄巴炯玛空行母照看。此后,极喜金刚以神通力来到座落于施达瓦那神秘尸林中的大佛塔,为众多弟子传法。遵照文殊菩萨的授记,文殊友来到施达瓦那依止极喜金刚,长达七十五年。最后,在丹纳底嘎河源头,伴随大地震动、虹光遍布、各种妙音等诸多瑞相,极喜金刚的色身融入法界。当文殊友悲哀地祈祷时,极喜金刚现身于虚空,将一金箧交付文殊友。箧内乃极喜金刚上师的遗教,读完这个遗教,文殊友证得了与极喜金刚相同的成就。

上传日期:2013.11.08

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org