您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open方寸论
Email

 

《方寸论》

四祖道信示牛头法融

 

  夫百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门,神通变化,悉自具足,不离汝心。一切烦恼业障,本来空寂;一切因果,皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷,绝思绝虑。

  如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊?更无别法。汝但任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用。快乐无忧,故名为佛。

  法融曰:“心既具足,何者是佛,何者是心?”

  祖曰:“非心不问佛,问佛非不心。”

  法融曰:“既不许观行,于境起时,如何对治?”

  祖曰:“境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变易。吾受璨大师顿教法门,今付于汝。”

《方寸论》终

《方寸论》mp3有声书 在此下载

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org