您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open《迦楼罗往世书》节选
Email

 

《迦楼罗往世书》节选

 

  《迦楼罗往世书》(《Garuda Purana》)系韦达文献18部《往世书》之一。“伽努达”在佛教中译为“金翅鸟”或者“迦楼罗”,系维希努骑坐之神鸟和百鸟之王。18部《往世书》分别是:Brahma, Padma, Visnu, Siva, Lihga, Garuda, Narada, Bhagavata, Agni, Skanda, Bhavisya, Brahma-vaivarta, Markandeya, Vamana, Varaha, Matsya, Kurrna and Brahmanda Puranas。其中最为人们所熟知的就是《Bhagavata Purana》-《薄伽梵往世书》,即圣典《薄伽瓦谭》。

  1、衰老来时,如母虎袭人;生命去时,如罐破水崩;疾病来时,则有如仇敌来犯。因此,人们理当力求解脱。

  趁着痛苦尚未到来、趁着灾难尚未降临、趁着身体尚未衰坏,人们理当力求解脱。

  2、只要身体尚在,人们就理当追求真理。愚蠢之人,才会在屋角已经着火时才去挖井。

  在这个变幻无常的世界之中,对于何时寿终命尽,具缚凡夫,不得而知。哎!世间之人啊,于快乐和痛苦之中,对于自身之利益,竟然浑然不知。

  纵然已经目睹了生苦、病苦、死苦、灾苦和悲苦,世间之人哪,竟然如同喝下了迷幻药水一般,对此竟然毫无恐惧!

  财富幻若梦境,青春短暂如花,而生命无常,如电光般变幻莫测,明辨之人,岂能心安?

  3、纵使人寿至百,亦微不足道。除去在睡眠和闲散中耗蚀的一半,再除去童年、疾病和老年之苦的影响,就算这微不足道的一点点光阴,也不会给人们带来什么结果。

  世间之人对于应为之事,却藏手于袖;当清醒时,却酣然大睡;当恐惧时,却信心十足。哎呀!娑婆世间,尚有理智之人否?

  世间之人,其身体如同水面上漂浮的水泡一样、且执着于短暂之物,如何才能让他们免于恐惧呢?

  4、无法分清好坏之人,视凶害为吉利,视无常为永恒,视邪恶为善良。

  在玛雅(Maya)之力的迷惑之下,他虽然目睹了一切,但却犹豫不决;虽然已经听到了一切,但却无法理解;虽然已经读到了一切,但却无法明了。

  整个宇宙都浸泡在无边无际的死亡之海中。尽管已经被死亡、疾病和老年的鳄鱼牢牢抓住,但他却仍旧无法理解这一切。

  5、时光在一分一秒地流逝,但人们却毫无觉察,它就像放置在水中的那些尚未烧制的陶坯一样,于不知不觉之中消失得无影无踪。

  空气可以贮存起来,空间可以分割开来,波浪也可加以束控,但生命却无法永远存在。

  时光之火终将大地烧光;即便是须弥神山(Meru)最终也将化为灰烬;汪洋之水最终也终将枯干,更何况是人们这具微不足道的身躯呢。

  6、当人们还在唠唠叨叨地挂念着“我的子孙”、“我的妻子”、“我的财产”和“我的亲人”的时候,死亡就像恶狼捕杀羔羊一样无情地夺走了他们的生命。

  “这件事已经做了”、“这件事还没有做”、“还有一事到底做了或是没做”,就在人们这样念叨不休的时候,死亡将他彻底击溃。

  “这件事明天得做”、“这件事今天得做”、“必须在上午或者下午做”,而死亡却从不考虑它到底是做了还是没做。

  7、死亡之敌,终将遭遇;它拥有一支可怕的病魔之师,它来临的脚步也可在人们的年龄上显出端倪。既然如此,你难道就没有看到你的救星吗?

  8、那些在饥渴的针刺之下、在声色享乐这条蟒蛇的撕咬之下、以及在欲望和憎恨的烈焰之中饱受炙烤之人,死亡将他们捕杀。

  孩子、青年人、老人和腹中的胎儿,都会受到死亡的攻击。这就是这个生灵世界的法则。

  9、人们离开现世的身体、来到阎王地府之中的时候,他的妻子、母亲、父亲、儿子等等诸种世俗关系,对他还有什么好处?

  这个恒常变幻的世界,无疑就是所有苦难的根源。世间之人,莫不饱受折磨。舍弃之人,方可出苦得乐, 除此之外,别无他法。

  这个恒常变幻的世界,既是所有苦难的根源,也是所有灾难和罪恶的驻扎之地,人们应当立刻舍弃。

  10、困于铁镣或者木铐之中,人们尚有获释的希望。但受困于儿女和妻子的脚镣之中,人们将永无自由。

  11、只要世人还在攀缘那些令其内心愉悦之物,悲伤的匕首必将刺穿他们的心脏。

  对于巨大财富的渴望,每天都在摧毁人们的生命。哎呀!滚开吧,那些感官所贪慕的“食物”啊,是它们将身体的感官劫掠一空。

  水中之鱼,因为贪恋肉食,看不见垂钓的鱼钩;同样,受困之人哪,因为贪图享乐,对于阎王的酷刑也视而不见。

  12、哦,神鸟啊,那些无法分辨对自身有利或者无利之物之人,他们长久地逗留在罪恶的道路之上,一心仅为填饱肚皮,最终他们一定会沦落到地狱之中。

  睡眠、性乐、进食,这对所有的生灵来说,皆是寻常之事。具有智慧之生灵,方可称之为人。否则,只可称为畜生。

  13、那些愚蠢之人啊,他们在拂晓时因为内急而受到惊扰、在正午时为饥渴所困、在夜晚受到色欲和昏睡的折磨。

  哎呀!那些牵挂身体、财富、妻子和其他事物之人,因为受到愚昧的蒙蔽,只能在生死路上轮回不休。

  14、愚蠢之人并不知道:真理就蕴藏于自我之中,结果受到圣训(Sastras)的迷惑。这就好比愚蠢的牧人,臂下夹着羊羔,结果双眼却朝着井下张望搜寻。

  嘴上的智慧,无法摧毁这个不断变幻的世界所带来的虚幻和蒙蔽。仅仅是空谈灯盏,黑暗将永远不会消失。

  缺乏智慧之人,阅读于他,就好比明镜之于盲人。因此,对于觉悟之人来说,圣训仅仅是炼造真理智慧这件精美陶器的陶工而已。

  15、“这个必须了解”——他渴望着聆听一切。然而,纵使能够活上天界之千年,他仍旧无法穷尽所有的圣训。

  圣训浩若烟海,而人生何其短暂。除此之外,还有千千万万的困难障碍。因此,人们必须明白问题的实质——就像天鹅一样,只是饮用水中之奶。

  16、在修习了韦达文献和圣训并且已经觉悟真理之后,智慧之人应当舍弃所有的典籍,这就好比一个稻谷丰足之人,稻草对他还有什么用处?

  哦,塔克斯雅(神鸟)啊,饮足甘露之人,再也无意他物;同样,对于觉悟真理之人来说,典籍已然毫无用处。

  17、愚蠢之人,受到我的魔力的蒙蔽,指望通过节食、斋戒和其他戒律、以及消瘦自己身躯等等方法来觉悟我。

  那些毫无辨识之人啊,仅靠折磨自己的身体能够给自己带来什么样的解脱?仅仅是击打蚁丘就能够杀死隐藏在蚁丘下面的巨蟒吗?

  18、骡子在人群、森林和房屋之间行走,一丝不挂,毫无羞耻;它们是不是已经断绝了世俗牵挂了呢?

  如果涂抹泥土、灰烬和尘土就能够让人们获得解脱,那些总是生活在泥土和灰烬之中的狗儿是不是都已经得到解脱了呢?

  草狼、老鼠、鹿子和其他动物,以水草树叶为食,且总是生活在森林之中,它们算得上是苦行者吗?

  鳄鱼、鱼类和其他动物,终生生活在恒河水域之中,它们算得上是在修行瑜伽吗?

  鸽子有时候也会啄食石粒,恰塔卡(Chataka)鸟从不在地上饮水,它们算得上是在遵守誓言吗?

  19、因此,唯有一种修行能够给人们带来真正的快乐,哦,鸟中子王啊!那就是觉悟真理,这才是解脱众生的玄机。

  20、个体灵魂,如点点火花,携负无始无明,离开首神后被无始业报囚禁于各种各样的身体之中,并受到各种身体形态的困缚;这些不同的身体形态,或善或恶,为其招致不同苦乐,其生地、寿禄和财运,也因受报之因的不同而各有相异。

  哦,神鸟啊,每一次转世,他们都会得到一具更加高等和精微之身躯,直至获得解脱为止。

  21、转世之序依次为:不动之物、虫类、山羊、鸟类、动物、人类、正直之人、33位天尊、以及解脱之人。

  四种身体的外衣,他千百万次地穿了又扔、扔了又穿。之后,因为善业,方可得获人形;觉悟自我本性,方可解脱。

  受困的灵魂,在得获人形之前,流落于840万种身体之中。其间,他无法得悉真理之智慧。

  22、在百千万亿次的转世之中,受困之灵魂,因为累积福德,方可偶生人道。

  在得到如此艰难不易的人形之后,他距离解脱也就咫尺之遥!而此时,他竟然不愿帮助自己跨过这一步——举世之上,还有比他更加罪孽深重的人吗?

  在获得了最为高级的转世和高等感官之后,他竟然无法明白灵魂的利益何在,这位灵魂,实乃屠梵之元凶也。

 

  注:Sastra——指后人为前人著述之典籍或者经卷所撰写的注释或者注解。在佛教中常译为“论”。

《迦楼罗往世书》节选 mp3有声书点此下载

上传日期:2013.元.05

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org