您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open阿底峡尊者对三位心子的甚深开示
Email

 

阿底峡尊者对三位心子的甚深开示

又名:阿底峡尊者对殊胜的解释

 

  问:“尊者,在一切道法中什么是最殊胜的法?”

  尊者答道:

  “证悟无我之义的人即是最殊胜的智者。

  最殊胜的持戒即是心相续调柔;

  最殊胜的功德即是具有饶益之心;

  最殊胜的教言即是经常观察自心;

  最殊胜的对治力即是了知一切法皆无自性;

  最殊胜的行为即是与世俗人相违;

  最殊胜的悉地即是烦恼得以减少;

  最殊胜的神通即是欲望减弱;

  最殊胜的布施即是没有贪执;

  最殊胜的戒律即是内心寂静;

  最殊胜的忍辱即是处于低位;

  最殊胜的精进即是放下一切琐事;

  最殊胜的禅定即是心不造作;

  最殊胜的智慧即是对任何法都没有二种我执;

  最殊胜的善知识即是指出求知者的缺点;

  最殊胜的教言即是对症下药;

  最殊胜的好友即是正知正念;

  最殊胜的激励即是怨敌、魔害、疾病等苦难;

  最殊胜的方便即是顺其自然;

  最殊胜的恩德即是引进佛门;

  最殊胜的受益即是心向善法。”

  仲敦巴问:“在一切法之中,最究竟的是什么呢?”

  尊者答道:“最究竟的法就是无缘大悲藏。譬如,世间有一种叫作‘化沃求托'的神药,能够治疗百病;而证悟法界空性的智慧,能够对治一切烦恼,其妙用如同此药一般。”

  问:“如今所谓已证悟空性的人,其相续中的贪心和嗔心却一点也没有减退,这是什么原因呢?”

  答:“这些人都是大言不惭的人啊!如果一个修行者真实地证悟了空性的法义,则身、语、意三门就会像脚踩在棉花上一样柔软调顺,或者像糌粑汤中放进了酥油一样寂静平伏。正如圣天论师所说‘诸法的本性是不是空性呢?仅仅是生起这样的合理怀疑也能摧毁三界轮回的根本。'因此,如实证悟空性之义则如服食圣药一般,一通百通,亲证了一切道法蕴涵其中的道理。”

  问:“证悟空性为何能涵摄一切道法呢?”

  尊者答道:“一切道法可归摄于六度之中。真实证悟了空性之义,则对内外一切诸法无有欲望贪执,所以恒常具足布施度;没有欲望和贪执,就不会被恶业所垢染,所以恒常具足戒律度;无有我执及我所执所引起的嗔心,所以恒常具足忍辱度;对证悟空性具有欢喜心,所以恒常具足精进度;远离了执著于有法的散乱,所以恒常具足禅定度;对任何法远离了三轮作意,所以恒常具足智慧度。”

  问:“对于一个证悟者来说,仅仅依靠空性的见解和修持,就能成佛吗?”

  答:“如是一切显现和所有音声,没有不是从自心产生的,心体就是明空觉性。证悟觉空无二,就是见解;无有散乱,以正念不断护持,就是修持;状态之中犹如幻化般积累二种资粮,就是行为。现在若能对自己的见、修、行有所觉受,则在梦中也能够行持;若梦中能够行持,则临终时能够行持;若临终时能够行持,则中阴时也能够行持;在中阴时也能够行持,便决定能获得殊胜悉地。”

  东方阳熹按:

  阿底峡尊者被誉为西藏密宗之父,宋太宗七年(公元982年)出生于古印度萨诃罗国(今孟加拉达卡地区),公元1056年于西藏聂塘圆寂。

 

上传日期:2010.12.25

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org