您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open重阳祖师授丹阳二十四诀
Email

 

重阳祖师授丹阳二十四诀

来源:《王重阳集》

 

 

  马丹阳问重阳祖师曰:甚是论祖宗、性命、根蒂、龙虎、铅汞、刀圭、金公、黄婆、婴儿、姹女、龙蛇、心猿、意马、宾主、觉照、太上、三宝、九星、五刚、三才、抽添火候、金丹、出离三界、七返、行住坐卧?祖师答曰:宗者,是性也;祖者,是命也。名曰祖宗。

  丹阳又问:何名见性命?祖师答曰:性者是元神,命者是元气,名曰性命也。

  丹阳又问:何名为根蒂?祖师答曰:根者是性,命者是蒂也。

  丹阳又问:何者是龙虎?祖师答曰:神者是龙,气者是虎,是性命也。

  丹阳又问:何者为铅汞?祖师答曰:铅者是元神,汞者是元气也,名曰铅汞。

  丹阳又问:何者名是金公、黄婆?祖师答曰:金公是心,黄婆是脾。

  丹阳又问:何者名为婴儿、姹女?祖师答曰:婴儿是肝,姹女是肺,名曰婴儿、姹女也。

  丹阳又问:何者是心猿、意马?祖师答曰:心是猿,意是马也。

  丹阳又问:何者名为宾主、觉照?祖师答曰:宾者是命,主者是性也。悟识真假,为觉照者,是自己伶俐聪明为觉照也。

  丹阳又问:何者名为龙蛇?祖师答曰:龙者,是性,肾也;蛇者,是心中嘉炁也,是不离性也。

  丹阳又问:何者名为三宝?祖师答曰:有内外三宝。是道、经、师者,为外三宝也;内三宝者,精、炁、神也。

  丹阳又问:何者名为太上祖师?答曰:太者是大之极也,上者是至重高之极也,名曰太上。

  丹阳又问:何者名为出家?祖师答曰:出家者,万缘不挂,自己灵明,乃是出家。

  丹阳又问:何为修行?祖师答曰:修者,真身之道;行者,是性命也。名为修行也。

  丹阳又问:何者名为长生不死?祖师答曰:是这真性不乱,万缘不挂,不去不来,此是长生不死也。

  丹阳又问:何名是道?祖师答曰:性命本宗,元无得失,巍不可测,妙不可言,乃为之道。

  丹阳又问:何者名为清静?祖师答曰:有内外清静;内清静者,心不起杂念;外清静者,诸尘不染着,为清静也。

  丹阳又问:何者为三命?祖师答曰:《黄庭经》云:存精,是元始天尊;存神,是太上道君;存炁,是太上老君。名曰三命也。然后再寻三命,枉费工夫。神炁相同。太上再留方便之门,转化人道,常有也。在三者,东华帝君是心也,化十方诸灵大帝是肾也,除此外不可寻也。天有九星,人有九窍;天有四时,人有四大。天有地、水、火、风,人有心、精、气、身。天有五刚,地有五刚,人有五刚。天有三才,人有三才。

  丹阳问:何名为九星?祖师答曰:是北斗七元星、左辅右弼二星,名九星。

  丹阳问:何名九窍?何者名为地有五刚?祖师曰:恒、衡、岱、华、嵩,五岳是也。人有五刚,肝、胆、脾、肺、肾,是也。

  丹阳问:何者天有四时,春、夏、秋、冬也;人有四时,四肢四大是也?

  丹阳问:何名天有地水火风,人有地水火风?师曰:天有地水火风者,金木水火土也;人有地水火风者,心为火、精为水、气为风、身为土,乃是地水火风也。

  丹阳问:天有三才日、月、星,地有三才乙、丙、丁,人有三才精、神、炁是也。又曰:眼为窗,口为门户,心肾为日月,除此一身之外,不可外求。

  丹阳问:何名为抽添火候?祖师答曰:除一切尘垢、一切杂念。又,神、气常存于本性不昧,名曰添火候也。

  丹阳曰:何名为出家?老君曰:人能常清静,天地悉皆归。有功、行、修真之德者,为出家。

  丹阳问:何名太上七返?师曰:一者,少言语,养内炁;二者,戒心性,养精炁;三者薄滋味,养血气;四者,戒嗔怒,养肺气;五者,节饮食,养胃气;六者,少思虑,养肝气;七者,寡嗜欲,养心气。是也。

  徐神翁注:但精神无恼,睡少为中,修行人也,乃三教圣人之意。凡人出家,绝名弃利,忘情去欲,则心虚;心虚则气住,气住则神清,神清则德合道生矣。孔子曰:仁、义、礼、智、信,若修行之人,仁者不弃,义者不污,礼者不自高,智者不争,信者不妄言。《金刚经》云:无诤三昧,人中最为第一也。修行之人,澄其心而神自清。晋真人云:心清意静天堂路,意乱心荒地狱门。丹阳师云:要知上天入地,好弱由心。孟子曰:我善养吾浩然之气,故不动心。太上云:出家若不降心,百年之后无得中处。重阳真人云:出家若不降心,返接世缘,道德损矣。性命书云:洗心对越,乃万物之根蒂。经云:心生则性灭,心灭则性现也。心灭者是宝。经云:诸贤先求明心。心本是道,道即是心;心外无道,道外无心也。

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org