您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open重阳祖师论打坐
Email

 

重阳祖师论打坐

来源:《王重阳集》

 

 

  凡打坐者,非形体端然,瞑目合眼,谓之打坐。此假打坐也。

  十二时辰,行住坐卧,一切动中,心似泰山,不摇不动,把断五门,眼、耳、鼻、舌、口,不令内入外出者,此名真打坐也。

  能如此者,虽身处尘世,名已列于仙宫。不须远参,便是肉身圣贤。三年行满,脱壳登仙,一粒丹成,神游八极矣。

  论降心:凡降心之道,若湛然不动,昏昏默默,不见万物,杳杳冥冥,不内不外,无丝毫念想,此是定心,不可降也。若随境生心,颠倒寻头觅尾,此名乱心,败坏道德,损失性命,不可纵也。行住坐卧,常勤降心。闻见知觉,此为病矣。

  论炼性:理性如调琴弦,紧则有断,慢则不应,紧慢得中,则琴可矣。又如铸剑,钢多则折,锡多则卷,钢锡得中,则剑可矣。调炼真性者,体此二法,论超三界。欲界、色界、无色界,此三界也。心忘念虑,即超欲界;心忘诸境,即超色界;心不著空,即超无色界。离此三界,神居仙圣之乡,性住玉清之境矣。

  又诗云:

弃了惺惺学得痴,到无为处无不为。
眼前世事只如此,耳畔风雷过不知。
两脚任从行处去,一灵常与气相随。
有时四大醺醺醉,借问青天我是谁?

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org