您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:不除我相,不能清净(图)
Email

 

佛陀:不除我相,不能清净(图)

摘自:《圆觉经》白话译文

制作:道德网站

 

 

  云何当知法不解脱?善男子,彼末世众生习菩提者,以己微证为自清净,犹未能尽我相根本。若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度。若复诽谤彼所得者,便生嗔恨,则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。

  译文:

  怎么知道所证的法不解脱?善男子,那些修习菩提智慧的末世众生,以为自已微少的证悟就是清净,这实则还没有断尽我相的根本。如果有人赞叹他所修法门,就心生欢喜,便想救济化度别人。如果有人诽谤他所证得的境界,便会心生愤怒怨恨,由此则知他仍坚固地执持“我相”,并且这种“我相”潜伏在藏识中,与六根交相作用,未曾间断过。善男子,那些修道者不断除“我相”,所以不能证入清净的圆满觉悟。

  注释:

  ①执持:坚持不变。

  ②藏识:含藏一切善恶种子的识,即阿赖耶识。

上传日期:2013.3.20

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org