您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open宗杲:执难执易、妄生取舍(图)
Email

 

宗杲:执难执易、妄生取舍(图)

摘自:《大慧普觉禅师法语》

制作:道德网站

 

 

  若舍业力而执著道力,则我说是人不会诸佛方便随宜说法。何以故?不见释迦老子曰:若取法相,即著我、人、众生、寿者;若取非法相,即著我、人、众生、寿者;是故不应取法,不应取非法。前所云道力、业力本无定度是也,若是有智慧丈夫儿,借道力为器仗,攘除业力,业力既除,道亦虚妄。所以道,但以假名字,引导于众生。未识得破时,千难万难,识得破后,有甚难易。庞居士曰:凡夫智量狭,妄说有难易;离相如虚空,尽契诸佛智;戒相亦如空,迷人自作持;病根不肯拔,只是弄花枝。要识病根么?不是别物,只是个执难执易、妄生取舍者。这个病根拔不尽,生死海里浮沉,直是无出头时。

上传日期:2013.3.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org