您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open北海老人:邪说害人,狠于虎狼(图)
Email

 

北海老人:邪说害人,狠于虎狼(图)

摘自:《理数合解》 北海老人著

制作:道德网站

 

 

  呜呼!此辈害人,狠于虎狼,甚于洪水。虎狼、洪水,害人之身,而异端邪说,初则传授小道,坏人心术;继则乱人伦常,败人名节,终则妄冀非分,害国亡家。其惑人之术,大概以引人灵性上天,见甚仙佛,住甚宫殿。在哪八天,穿戴甚样衣冠,岂不闻《中庸》云:“声色之于以化民,末也。德輶如毛,毛犹有伦。上天之载,无声无臭。至矣!”《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又曰:“凡所有相,皆是虚妄。”老曰:“大道无形。”三教圣人,皆未尝言空中楼阁,静里荣华之事。此言非妖即妄。不惟愚夫愚妇信之,而文人学士,亦从而信之。

上传日期:2013.4.29

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org