您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:顿悟者极其难得而少见的(图)
Email

 

冈波巴:顿悟者极其难得而少见的(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  所谓的“顿悟者”,就是指那些烦恼等不顺正法的不良恶习薄弱,而往昔已曾有所修为的、“圣法习气”浓厚的修行人(“顿悟者”,大多是菩萨乘愿再来,或已在往昔因中经过多生、多世的修行。永嘉大师云:“吾早曾经多劫修,不是等闲相诳惑。”,表明他曾经过多劫的修行,此生才得以顿悟真理)。类似这样的情况,其实是极其难得而少见的(许多学佛者没有自知之明,误把自己当成是六祖惠能大师那样的上智利根之人,既不尚实修,又轻视功行,自以为是,狂妄自大,放纵习气,言行乖张,玩口头禅,耍小聪明,投机取巧,却异想天开,妄图不劳而获,不修而得,一步登天,其不知,这正是其罪孽深重、福薄少慧、劣智钝根的体现啊!)

  接着,冈波巴大师又谦虚地说:“我认为自己也只不过是个‘渐修者’罢了。”(冈波巴大师是释迦牟尼佛的弟子月光童子下世,是乘愿再来的大菩萨,属于“一超直入如来地”的顿悟者,其尚称自己是“渐修者”,那些劣智钝根,却自命不凡、不尚实修的愚痴狂妄之辈,情何以堪啊!本文意在告诫学佛者,不要好高骛远,要理性看待自己,脚踏实地的修行。)

 

上传日期:2016.元.09

 

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org