您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:自性本空(图)
Email

 

莲花生:自性本空(图)

摘自:《无染觉性直观自行解脱之道》

制作:道德网站

 

莲花生大士

 

  自性本空,它真的无实无根(本空:无形无相,空无一物;无实:无有实体,看不见,摸不到;无根:无有生处,不依附其它任何存在的本来存在,有经典称其为“无根树”、“无生母”),你的自性也如虚空,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。你真的不用先入为主地秉持着空观,那自然生起的本觉,从无始以来一直空明朗净,好似太阳一般,由核心自然发出光热,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。这本觉本智,真的是不灭的,好似江河流水一般永无止尽,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。心念变化无常,真的不是我们的忆念所能理解,它们就像微风一般难以捉摸,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。不论任何外境生起,真的就是本体显现,就像明镜能反映出一切外境似的。世上纷纭万象,真的都在它的自身内解脱,就像空中的云彩自行生出又自行寂灭,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。

  一切表相皆由心所生,既由心生,也由心灭。唯此心性了知一切,且知一切本空本净。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2013.7.11

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org