您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:不觉自心,是十分可悲的谬误(图)
Email

 

莲花生:不觉自心,是十分可悲的谬误(图)

摘自:《无染觉性直观自行解脱之道》

制作:道德网站

 

 

  常人虽也重视心性的问题,且广加研究,对它仍然茫然无知,或落妄见,或入边见。乃因彼等未能正视心性之本身,只知发展为各种哲学观念及学说(如通过佛法衍生出的人生理论、哲学思想、心灵鸡汤、伦理道德之类的学术著作和讲习班等),深奥难解,使一般人错失了认识自性的机缘(虽然“各种哲学观念及学说”对解决某些人生、社会、家庭问题不无裨益,但由于其理不达源,不是落于妄见,就是落于边见,反而“使一般人错失了认识自性的机缘”——误了人的慧命),以致轮回流转于六道三界,受尽诸苦。由此可知,不觉自己的心性,是十分可悲的谬误。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2014.9.16

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org