您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧照:歇得念念驰求心,便与祖佛不别(图)
Email

 

慧照:歇得念念驰求心,便与祖佛不别(图)

摘自:《临济慧照禅师语录》

制作:道德网站

 

 

  如今学者不得,病在甚处?病在不自信处!尔若自信不及,即便忙忙地,徇一切境转,被他万境回换,不得自由。尔若能歇得念念驰求心,便与祖佛不别。尔欲得识祖佛么?秖尔面前听法底!是学人信不及,便向外驰求。设求得者,皆是文字胜相,终不得他活祖意。莫错诸禅德,此时不遇,万劫千生轮回三界。徇好境掇去,驴牛肚里生。

  东方阳熹释义:

  如今学佛者不得真道,过错出在什么地方呢?过错出在不自信上!你若没有足够的自信,就会永不停歇的随同各种境界所流转(动摇和改变),被万境所迷而轮回颠倒,不能获得自由和解脱。你若能停止向心外驰求,便与佛祖没有区别。你想识得佛祖吗?当下那个听法的(觉性),即是佛祖!是学人没有足够的信心,才会向外驰求。假设能够求得什么的话,也不过是文字相,最终并不会获得佛祖的真实意思。不要错失指引你觉悟自心的正法和大德,此时若是不遇(如来正法和大德),万劫千生都会在六道三界中轮回。(若是不识自心)只知在幻境中分别取舍,会在驴和牛肚里托生(堕畜生道)。

上传日期:2013.7.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org