您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open普照:一失人身,万劫难复(图)
Email

 

普照:一失人身,万劫难复(图)

摘自:《高丽国普照禅师修心诀》

制作:道德网站

 

 

  愿诸求道之人,莫生怯弱(成佛是一种内心的觉悟,其与外在的贫富、贵贱、性别、年龄、学历、在家出家,没有任何关系。自心本来是佛,人人可成,如果人们认为自己的外在条件不如他人,就断定自己成不了佛,此就是怯弱),须发勇猛之心(发大愿,起大行,不惧艰难险阻,一心向道),宿劫善因,未可知也(如果人们没有福报和慧根,现在不可能看到此文)。若不信殊胜(不认为学佛修道是人生最重要、最光明、最有价值的事情),甘为下劣(放纵习气,自甘沉沦),生艰阻之想(认为成佛是不可能的事情,既不相信他人能够成佛,也不相信自己能够成佛),今不修之,则纵有宿世善根,今断之故,弥在其难,辗转远矣(现在不修,拖到以后,只能越迷越深,离道越来越远,越来越难以出离)。今既到宝所(人身已得,中土已生,正法已闻,知识已遇),不可空手而还(既没有修习佛法,又没有积功累德,白来一世)。一失人身,万劫难复,请须慎之。岂有智者,知其宝所,反不求之,长怨孤贫。若欲获宝,放下皮囊(若想获得觉悟和解脱,就必须放下虚幻的执著)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2013.9.05

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org