您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:淫心不除,尘不可出(图)
Email

 

佛陀:淫心不除,尘不可出(图)

摘自:《楞严经》

制作:道德网站

 

 

  原文:

  阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出;纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。

 

  白话译文:

  阿难,如何摄心,我称之为戒呢?如果一切世界的六道众生,其心没有淫念,则不会随着生死之流相续轮转。你修习正定,本为出离尘劳烦恼,淫心不除,尘劳就不能出;纵然多有智慧,或者是禅定现前,若不断除淫心,必定堕落于魔道,上品成为魔王,中品成为魔民,下品成为魔女。这些众魔也有许多徒众,各都说自己已成就无上道果。我灭度后的末法之中,这类魔民非常多,盛行世间,广作淫欲之邪法而冒充善知识,宣扬其邪说而使众生堕落入爱欲邪见的深坑之中,失掉了菩提正路。你将来教导世人修学三摩地,必须先断除淫心,这就是现前如来及过去诸佛世尊所共说的第一决定清净教诲。

上传日期:2014.4.12

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org