您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open尹真人:不诚何以入道?(图)
Email

 

尹真人:不诚何以入道?(图)

摘自:《清和真人北游语录》 尹志平 著

制作:道德网站

 

 

  师曰:学人有多闻博知者(多闻博知者,是指那些迷失先天本性,以聪明才智、多知多解为能事者),往往思前算后,利害心重(利害心者:患得患失,既怕上当受骗,又怕届时修不成、落得两头空;既怕受冻挨饿、贫穷受苦,又怕寂寞冷清、晚年没着落;既怕世人嘲讽,又怕家人反对;如此种种,以致裹足不前,犹犹豫豫,终无所成矣!还有一种“利害心重”之人,既贪图世间的荣华富贵,又想成仙成佛,总之,世间和出世间的一切好处、一切便宜都得让其一人占尽,方遂其心,方称其意),此笃信所以亏也(信不专一)。或有无所闻知(心性单纯之人),不知就利,不知避害,以其心志专精,或有入处。回愚参鲁,故几于道。大凡利害心重则不纯(利害心太重,心就不单纯了),不纯则不诚(心不单纯,也就不会有真诚之心),不诚何以入道(中庸曰:“诚者自成也,而道自道也。”不诚者,以其自欺,自绝于道,故不能成)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2014.6.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org