您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛言:学佛者有五种障蔽(图)
Email

 

佛言:学佛者有五种障蔽(图)

摘自:《大毗卢遮那成佛经疏》又名《大日经疏》

制作:道德网站

 

 

  一者烦恼障。谓根本烦恼,乃至八万四千上中下品障,盖净心及由宿世偏习故,妨碍道机不入佛法。(由执著妄想及情想分别产生出的一切痛苦烦恼,皆谓之烦恼障。)

  二者业障。谓过去及现在世造诸重罪,乃至谤方等经,是人虽有得道因缘,以先业障未除故,种种留难不入佛法。(业障分为有形之业障和无形之业障。闻佛法后心生不信,乃至心生谤黩;遇邪法欢喜,闻正法愁闷;以正为邪,执邪为正者,皆属无形之业障。虽欲学佛,行于正道,却遭受环境之阻碍、人事之困扰,而难以入道,如此种种,皆为有形之业障。)

  三者生障。谓是人若得胜上无难生处,必当悟道,然乘先业更受无暇之身,以报生即为障不入佛法。(如生在没有佛法的时代,或生于有佛法的时代而无缘得闻佛法;或生来诸根不具,如聋、哑、瞎等;或生于边地,语言文字不通;如此等等,皆为生来的障碍。)

  四者法障。谓此人已得无障生处,又有悟道之机,以先世曾有障法等缘故,不逢善友,不闻正法。(生于佛法和善知识住世的时代,个人方方面面的条件也都具足,此生本应有悟道得度的机会,却无缘得遇善知识和得闻正法。)

  五者所知障。谓此人乃至遇善知识得闻正法,然有种种因缘两不和合,妨修般若波罗密。如大品魔事中广明,亦是先世或曾差化道机故喜生此障也。(虽然得遇善知识,且得闻正法,但由于其执著于错误的知见,我所心胜,自以为是,缺乏福德,以及宿业等种种的原因,导致其对善知识和正法心生怀疑、矛盾和抵触,妨碍了其继续进步,获得究竟觉悟和解脱的机缘。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2014.8.22

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org