您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open白玉蟾:人身不识,自恁苦无常(图)
Email

 

白玉蟾:人身不识,自恁苦无常(图)

摘自:《白玉蟾全集》之《满庭芳·修炼》

制作:道德网站

 

 

  昨日花开,今朝花谢,算来眼下时光(人生短暂)。成家立计,劫劫与谁忙(无始劫以来,生生世世,不过如此也)。才见青春年少,霎时间绿鬓成霜(绿鬓:乌黑而光亮的鬓发)。堪嗟叹,人身不识,自恁苦无常(不识人生真理,只能在轮回和无常中,永无休止的颠倒死生)。不如早悟(不如及早醒悟),金银过斗,难免无常(金银再多,也免不了死亡)。思乡岭上,空滴泪成行(身体有家乡,精神的家乡何在?不能明心见性,肉体消亡,只能随业识不断轮回矣!)。儿女无个肯替,到头来独自承当(儿女再多、再好,也替代不了自己的轮回之苦)。听吾劝,回光返照,相伴马丹阳(马丹阳,七真人之一)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.元.08

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org