您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧明:关于断淫一事(图)
Email

 

慧明:关于断淫一事(图)

摘自:《慧明法师开示录》

制作:道德网站

 

 

  又如断淫一事,本学佛人最要之戒。小乘菩萨终身断淫,固是了生死之根本;而大乘菩萨,心不住相,亦不离相,只断邪淫,不必尽断正淫,所以者何?因菩萨应机示现,混俗和光,方能普摄。

  尧舜禹汤文武周孔,应运入世,皆是菩萨。末法时代,娼门屠户皆有菩萨示现。不过菩萨不堕邪见,杀盗淫妄,必为救世利生而发。如来当日,亦示有妻有子,即显正见故。若举世断淫,菩萨何能入世?何以达“众生不尽我不尽”之愿?菩萨留惑润生,即缘此故。且菩萨示现种种逆行,岂凡夫所能测知?即此六字大明,以除盖障菩萨之殷勤求觅,而为一戒行缺犯,且有妻子之法师所传,载在《大乘庄严宝王经》中。

  又《圆觉经》中,如来答弥勒菩萨,回入尘劳,有几种方便之问。明明说以大悲方便入世,示现种种形相,逆顺境界,与其同事。又答普觉菩萨,末法众生,求何等人,依何等法之问。一则曰:求正知正见人,心不住相,不著声闻缘觉境界。虽现尘劳,心恒清净,示诸有过,赞叹梵行。再则曰:示现种种过患,心无憍慢,况复搏财妻子!可见修大乘佛法,不可著相。

  然菩萨虽现逆行,皆有事无心(已经证悟心法两空者,即已经证悟人我——男女本空,男女之间的性欲和觉受本空,自心本空,方可言无心。达摩祖师云:“只言见性,不言淫欲。只为不见性;但得见性,淫欲本来空寂,自尔断除,亦不乐著,纵有余习,不能为害。”即是此意)。苟心不清净,别有企图,藉口不著相,示逆行,以护其短;自诩我是大乘菩萨,修大乘法门。此等人,确是邪见,必堕阿鼻地狱,因果不坏故。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.9.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org