您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:造成我们痛苦的根因(图)
Email

 

冈波巴:造成我们痛苦的根因(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  那么,造成我们痛苦的根因,究其为何呢?

  其实,这个“痛苦的根因”,就仅仅只是我们那种唯求自利的、狭隘自私的心理状态而已!

  我们在无始无终的轮回苦海里,随波逐流、流浪生死,饱受了各种各样的不幸与磨难,这一切的一切,其实都只是源于过去所作过的唯求自利的不良之业罢了!而大觉佛陀,以及各位菩萨们,所拥有的一切荟萃的圆满功德,其实,也都只是源于过去所累积的利乐有情的高功懿行而已!

  ……

  不但如此,我们今生所享受的所有福乐,也都是源于过去所作过的利人益他的高尚行为;我们今生所遭遇的一切苦难,也都是源于过去所作过的唯图自利的卑劣伎俩!

  有关这层道理,如《入菩萨行论》中,有偈亦云:

所有世间福,
皆源欲他乐;
所有世间苦,
皆源求自乐!

所有世间的福祉,
这一切,
其实,
都只是来源于
一味希望他人更加幸福;
所有世间的苦难,
这一切,
其实,
都只是来源于
一味希望自己更加安乐呀!

  因此,我们应该这样地好好想一想:从无始以来,让我们在这个轮回的世间,受尽了煎熬蹂躏的苦难的根本,就仅仅只是这种自恋自爱(那些执著和在意自己的感受、得失、声名、亲情者,皆属于“自恋自爱”。因为这种我执和情执,是产生贪、嗔、嫉妒等各种痛苦烦恼,毁害他人利益的主因。在现实生活中我们可以发现,那些越在意个人感受和利益的人,就越自私;越自私的人,痛苦和烦恼就越多)、而且唯图自利的狭隘心态啊!

  同时,我们也应该这样地想一想:能够让我们快乐自在以及能够治愈痛苦的灵丹妙药,也仅仅就只是这种勤行益他的高尚情操呀!由于这种原因,所以,今后我应该设法一味地勤行利他之事!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.11.29

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org