您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:教导是从上师而来(图)
Email

 

冈波巴:教导是从上师而来(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  如果我们想要获得深奥的教法和深奥的见解,教导不会从任何他人、他处而来,而只单单源于上师(某些忘恩负义之人会说:“上师所讲述的理论,不也是源自释迦牟尼佛等圣人的经典吗?”确实如此,但是如果没有一代代上师的传承和他们深入浅出的讲述,你有缘得闻和了解各教圣人的理论吗?)。所以需要长久地依止上师。

  依止的时候,又不能把上师当作一般的牧友(即世俗的朋友)一样看待,而是要断除身语意的一切不净之行(口是心非、阳奉阴违者反是),从身语意三方面,恭恭敬敬地承事依止。

  那么,是否仅凭依止,就可万事大吉呢?并非如此,尚须再再殷勤恭敬地承事(承事上师包含有以下几种意义:一、表示其愿意服务众生和献身佛法,这是那些自私自利、只在意个人得失和成就,我所心胜的小人所不能的;二、得以亲近上师,得到更多言传身教的机会;三、可以获得上师的加持、监督和进一步指导,如此可以使其避免在不知不觉中误入歧途,或落入自以为是、以少为足的误区)。还应寻求所有的教导,需要深信不疑地设法获取遣除违缘的教法(如果你跟随上师左右,他会随时随地破除你的邪知邪见,帮你建立正确的思想意识),以及百尺竿头更进一步的教法等(上师可以使你不断的进步和提高),我们应该为了获取一切无余的教导(即全部的、所有的教导),而想方设法、精勤努力。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.12.24

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org