您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:依止上师应该具备十个条件(图)
Email

 

冈波巴:依止上师应该具备十个条件(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  至尊冈波巴大师曾经这样教诲说:

  按照噶当教法的传规,弟子依止上师,应该具备十个条件(冈波巴传授的“噶当教法”,有同于菩提达摩祖师所传的“直指人心,见性成佛”的顿教法门。此无为大法,即使佛陀、达摩、冈波巴等祖师在世时,也是极难被一般人理解和接受的,因此,学佛者要想从上师那里得其心要,不仅必须具有极强的信心,而且需“长期在上师近前依止、承事、求学”,否则是断然不能信入,得以即生成就的)

  1.所谓“应以毫无疲厌的信仰,来依止善知识”——这是说,要像“舟子的比喻”那样,来依止善知识(“舟子的比喻”是说:人生犹如舟楫,善知识犹如舵手,如果没有舵手,舟楫是永远无法出离苦海,到达涅槃彼岸的)

  2.所谓“应以毫无悭吝的财供,来依止善知识”——这是说,要像《事师五十颂》中所教诲的那样“不应施之子与妻,并诸身命亦当供”。要知道,我们依止善知识时,也应随顺这首偈颂所讲的道理(这个道理是在说:学佛者若是把妻子、儿女看得比佛法和善知识还重要,是无法依止善知识、出离生死轮回的)

  3.所谓“应以毫无垢染的增上心,来依止善知识”——这其中所说的“垢染”是指声闻、缘觉以下的发心;这句的意思是说,不应以声闻、独觉以下的任何一种发心作为动机,而要用“清净的增上意乐”——菩提心,来依止善知识(依止善知识不仅为了自己获得觉悟和解脱,也是为了将来能够救度一切有情众生,而不是仅仅为了自己往生所谓的“西方极乐世界”,或贪图升官发财、健康长寿、家庭幸福、儿女教育等种种今生的利益和快乐)

  4.所谓“应以毫无蒙昧的智慧,来依止善知识”——这是说,我们依止善知识时,就要对上师的各种教导以及何以那样教导的原因,一点儿都不能蒙昧无知(若发心和动机纯正,内心的渴求与善知识相应,自会理解善知识在说什么,以及善知识为什么要这样讲。如果人们不是为真理而来,依止善知识是别有用心,那么对于善知识讲述的东西肯定是难以相应,无法听懂的)

  5.所谓“应以毫无我慢的恭敬,来依止善知识”——这是说,我们依止善知识时,就要对上师起“医王想”、对自己起“病人想”、对教法起“良药想”,同时,又要像患者恭敬医师那样,来恭敬善知识。

  6.所谓“应以毫无犹豫的孝顺,来依止善知识”——这是说,我们依止善知识时,就要(像儿女孝顺父母那样)对于上师的所有教诲,全都毫不犹豫地深信。

  7.所谓“应以毫无欺诳的正直,来依止善知识”——这是说,我们依止善知识时,应该断除虚妄与欺诳,应该言行由衷、表里如一地恭敬承事上师。

  8.所谓“应以毫无骄慢的谦冲,来依止善知识”——这是说,我们依止善知识时,心行不应粗野不逊、不应以种族家世为傲、不应妄自炫耀,自心应有寂净调顺的特质。经论中也有教敕说“金刚上师若在垂赐教诲,假如正当写字,这时即便一笔一画,也不要再继续下去”,这是指要照上师所说,依教奉行。

  9.所谓“应以毫无怨怒的安忍,来依止善知识”——这是说,我们依止善知识时,要像那若巴大师修持十二苦行一样(详见:《冈波巴大师全集》之《吉祥荟萃·附录一·至尊冈波巴大师述著之帝洛、那若传》,难忍能忍、难行能行。

  10.所谓“不以凡庸相而应以本尊相,来依止善知识”——这是说,我们依止善知识时,在任何时候,对上师都不要有“一般凡庸”的想法,而应“视师如佛”。

  在“依止上师”方面,具备以上这些条件是极重要的,要记住,随随便便去做是构不成依止的呀!

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.3.03

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org