您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open敦巴:成佛的秘诀(图)
Email

 

敦巴:成佛的秘诀(图)

摘自:《噶当大德语录拾零白话》

制作:道德网站

 

 

  在热振时,哥哥仲·次巴说:“善知识啊,这里的僧人都是为了追求一切智慧的佛果而来,我们兄妹也是如此。善知识,至尊觉者阿底峡的教授瓶注于你,今天你不要藏着不说,一定要告诉我们成佛的秘诀!”

  善知识敦巴说:“首先要多修死无常和业因果(必须时时提醒和告诫自己:自己随时都会死去,一切都是无常的;自己造什么业,就会遭受什么果报,因果循环,丝毫不爽),守好净戒。然后多修慈心与悲心,以稳固菩提心。为此要种种办法积聚二资粮(要通过各种方法修积福慧),种种办法努力净除罪障(净除罪障的方法归纳有三:一、忏悔前愆,永不再犯;二、积德行善,将功补过;三、开悟见性,罪障本空)。思择一切法三轮不可得后(一切法空无自性,故过去、未来、现在,皆不可得),把所有善根回向给一切众生共证菩提。这样修行就不用为没见到至尊觉者阿底峡而难过了,能成佛的法此外再没有了。日后父母去世时,除此外再不需要别的(超度法门)了。”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2016.4.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org