您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:四种见解的错处(二)
Email

 

冈波巴:四种见解的错处(二)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  2.所谓“空性流于对治”,这是指:自戒律方面的根本教典《嘎黎嘎》以上,直至无上密部《集密金刚》以下,我们对于所有这些教典所作的听闻和思维,都必须成为对治烦恼的工具;或从另一方面来说,下自修习“死亡无常”、上至修习“无生深义”,在这之间,不管是“守戒”、“积福”也好,还是“忏罪”、“实修”也罢,无论我们有着怎样的修为,所做的这一切,也都必须成为对治烦恼的工具。更重要的,是要斩断烦恼的根本;假如斩断了烦恼的根本,那么,烦恼便像断根的松树一样,永远都会失去复活的机会了。

  若非如此,当烦恼来临的时候,假如只是用心意分析(对烦恼本质的认知,仅是一种知识见解和心意分析,而非实证)、思择:“三毒、五毒等等,无论是哪一种烦恼生起,也都是‘空的本性’,因而,‘烦恼的本性’,其实是并不成立的。”假如我们只是这样用心分析,然后就束之高阁、不求实证的话,那要知道,假如只将烦恼修习为“自性并不成立”,借助于这种修法,虽然暂时看起来好像有些对治烦恼的作用,但是,不要说靠它将烦恼连根拔起了,就算是暂时把烦恼压伏下去、暂时使烦恼减弱下去,恐怕我们也难以做到(必须真正证悟空性,去除贪嗔痴和习气禀性,才能够将烦恼连根拔起)

  这种“未能拔除烦恼根本,而仅以心意分析后就束之高阁、不求实证”的“空性”修法,就是叫做“空性流于对治”了。

  释义:

  一些不真修实证之人,既不修身克己、去习气、化禀性,也不求开悟见性,待其产生贪嗔痴和各种的烦恼时,便以这样的“空性”思维方式加以对治:反正贪嗔痴和各种的烦恼也是空无自性、并非实有的,我不认定它就是了。这种对治烦恼和自我解脱的方式,即属本文所说的“空性流于对治”的错误见解。人们抱持这种错误见解的后果是:一、会放纵贪嗔痴和习性禀性,落入魔道;二、永远无法从根本上去除烦恼,获得真正的解脱。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2016.4.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org