您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open宗杲:圣人设教,只令学者见性成道而已(图)
Email

 

宗杲:圣人设教,只令学者见性成道而已(图)

摘自:《大慧普觉禅师语录》

制作:道德网站

 

 

  大率圣人设教,不求名,不伐功;如春行花木,具此性者,时节因缘到来,各各不相知,随其根性大小,方圆长短,或青或黄,或红或绿,或臭或香,同时发作。非春能大能小,能方能圆,能长能短,能青能黄,能红能绿,能臭能香,此皆本有之性,遇缘而发耳。百丈云:“欲识佛性义,当观时节因缘。时节若至,其理自彰。”又让师谓马师曰:“汝学心地法门,如下种子。我说法要,譬彼天泽。汝缘合故,当见其道。”所以云:“圣人设教,不求名,不伐功,只令学者见性成道而已。”(圣人施行教化,并不是贪求好的名声,也不是为了吹嘘自己的功劳和才能,只是让学者能够见性成道而已。)

  论义:圣人和其所传授的法教,对于学者来说只是助缘而已,学者最终能否成就,完全取决于个人的因缘和品质。客观条件不成熟,任何人也无法使树木开花结果,况且花木的形态、香臭、青黄,是由其内在品质决定的,并不是靠外力能够改变的。同样的道理,圣人把正法传给学者,学者最终能否理解、受用、行持、见性、成道,取决于自身的福德、智慧、往昔修积等各种因缘;至于学者未来的发展和成就,则取决于自身的品质。也就是说,若圣人的法没有错误和偏差,学者最终能否见性成道,将来发展成什么样的人,是与圣人没有任何关系和责任的。圣人什么人都教,是因为其有着大慈平等、有教无类的高尚品德,就如同天下雨普润万物一样,雨露对任何花草树木都是平等的,但并不是所有花草树木得到雨露滋润都能够成长并获得成就。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.元.08

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org