您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:多诸巧见,不能成就圆觉方便(图)
Email

 

佛陀:多诸巧见,不能成就圆觉方便(图)

摘自:《圆觉经》白话译文

制作:道德网站

 

 

  “善男子,虚妄浮心(一切后天心皆属“虚妄浮心”,而非真心),多诸巧见(诸如耍小聪明、玩弄知见、使用权术、心存诈伪之类),不能成就圆觉方便(不是成就圆满觉悟的方便法。经云:“举心动念,即乖法体”,何况种种著于色见声闻、名闻利养,以及出于我执、我所产生的心思)。如是分别,非为正问(这种落于二元的虚妄分别,不是在真正的寻求真理。按:也就是说,修行者不去习性、化禀性,放下各种的执著妄想,而是觊觎通过后天的聪明才智、分别妄想获得圆满的觉悟,是不会获得成功的)。”

  译文:

  “善男子,虚幻的妄心多生邪见,不能成为成就圆满妙觉的方便法门。由这种虚妄分别思维提出的问题,不是正确的问题。”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.元.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org