您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open青华上帝:学道之士,以能忍为本(图)
Email

 

青华上帝:学道之士,以能忍为本(图)

摘自:《唱道真言》

制作:道德网站

 

 

  学道之士,以能忍为本(忍侮辱、忍情爱、忍嗜欲、忍寂寞等等)。喜怒哀惧(自己所贪著的、喜好的、厌恶的、悲伤的、担忧的、恐惧的种种事物),非吾心之所有(原本就不存在),一切扫除,何等快乐!

  虽然,忍之一字,难言之矣,非大勇其孰能之?非浩然之气塞乎天地之间者,其孰能之?子既有志斯道,当以大勇自期,浩然之气自负,姜桂为心(“姜桂”乃温热之药,在此比喻热心肠、善心),冰铁为骨(喻铮铮铁骨,不为名利财色屈膝折腰),真金遇火,越见光华(意思是说,越遭受魔难和挫折,越显露出学道者的本色)。至于禅宗了当,证明心地,既悟之后,须以静力待之(既悟之后,不知静以安心,仍向心外找法以求神通、智慧、解脱者,虽得必失)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.2.16

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org