您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:法尚应舍,何况非法(图)
Email

 

佛陀:法尚应舍,何况非法(图)

摘自:《金刚般若波罗蜜经》

制作:道德网站

 

 

  知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?(不能使人明心见性、获得觉悟和解脱的方法,诸如各种的世间法、相似法、邪法等,皆属非法。)

  【讲义】

  你们应该知道,我所说的佛法如同渡人过河的船筏,你们不知凭借船筏过河,反而执著在船筏上,又怎能到达河的对岸呢?你们听闻佛法是为了到达涅槃的彼岸——明心见性,你们执著于佛法本身(诵经、持咒、念佛名号、持戒、放生等等),不识自心,又怎能获得解脱呢?

  渡人过河的船筏只是一种工具,你们到了河对岸,船筏也就没用了。同样的道理,你们觉悟了自心——到达了涅槃的彼岸,一切的佛法也就没用,可以舍弃了。如来正法尚应舍弃,何况那些根本就不能使人获得觉悟和解脱的非法呢?

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.2.26

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org