您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open大珠:守一万事毕,是悟道之妙(图)
Email

 

大珠:守一万事毕,是悟道之妙(图)

摘自:《顿悟入道要门论》 【唐】 大珠慧海禅师 著

制作:道德网站

 

 

  真如之性,亦空亦不空。何以故?真如妙体,无形无相,不可得也,是名亦空;然于空无相体中,具足恒沙之用,即无事不应(一切皆由其所变现,由其所觉知),是名亦不空。经云:解一(一,即道、真主、上帝、心、天性、真空、〇、中,这个“一”也是无数炼习太极拳者毕生所寻找的“太极圈”)即千从(万法由心生,明白了自心,也就解开了一切的迷惑),迷一即万惑(迷失了自心,则必然堕入无穷无尽的迷惑之中)。若人守一万事毕(此与“得一万法毕”或“得一万事毕”是一个意思,但却更进一层……),是悟道之妙也(按:“守一”也是开悟见性后增上修持的方法,亦是最上等根基者的行持)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org