您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:菩萨已入地者随顺觉性(图)
Email

 

佛陀:菩萨已入地者随顺觉性(图)

摘自:《圆觉经》

制作:道德网站

 

 

  善男子,有照有觉,俱名障碍(照,照见;觉,觉受。“照”和“觉”乃觉性之用,而非觉性之体,若执著于照与觉,则障蔽本来),是故菩萨常觉不住(所以菩萨虽然经常觉照一切,但却一切都不住著),照与照者,同时寂灭(照,即照见;照者,即觉性;照见的一切和觉性本来是空,二者都不执著,即是同时寂灭)。譬如有人自断其首,首已断故,无能断者。则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者(因照与照者本来空,所以不存在能断所断,能灭所灭;若是心存有与空、断与灭之分别,是自生障碍,而非寂灭)。修多罗教(“修多罗”为巴利语,一切佛法之总称),如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月(一切佛法的教导,如同指引人们见月的手指,若是见到了月亮,则了知指引人们见月的手指毕竟不是月亮),一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是(一切诸佛用种种言说为菩萨作种种开示,也是同样的道理。也就是说,一切的佛法都不是觉性和解脱,其只是指引人们认识觉性,使人们走向解脱的手指而已),此名菩萨已入地者随顺觉性(此叫做已经登地菩萨随顺觉性。按:此“随顺觉性”可以算是“率性之谓道”了,但此还不是最高的境界,见下文“如来随顺觉性”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.15

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org