您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:如来随顺觉性(图)
Email

 

佛陀:如来随顺觉性(图)

摘自:《圆觉经》

制作:道德网站

 

 

  善男子,一切障碍即究竟觉,得念失念无非解脱,成法破法皆名涅槃,智慧愚痴通为般若,菩萨外道所成就法同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴俱是梵行,众生国土同一法性,地狱天宫皆为净土,有性无性齐成佛道,一切烦恼毕竟解脱(自心实无一切相,一切诸法皆由心生。烦恼与解脱相待而有,烦恼不存,解脱亦不立)。法界海慧照了诸相,犹如虚空(自性本来清净,凡众和小乘菩萨所执著的诸法诸相,如烦恼与解脱、地狱与天宫、轮回与涅槃等,原本就不存在。那些没有开悟,未离二元分别者,闻听“一切原本就不存在”,便著于无的一边,而落断灭。其不知“法界海慧”是非有非无的,若言其无,六道三界皆在如来性海之中;若言其有,一切皆是由心变现、由心觉知、缘起缘灭的幻影,本来无一物;此空而不空、非有非无之理,只有如来能知,即见性者方能得知),此名如来随顺觉性(按:无有心相、法相等一切分别妄想的执著,自性了无一切障碍,才能够称为“如来随顺觉性”)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.16

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org