您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:尊重贤者得五种善报(图)
Email

 

佛陀:尊重贤者得五种善报(图)

摘自:《佛说分别善恶所起经》

制作:道德网站

 

 

  佛言:人于世间,有明经贤者(明晓经意的贤德之人),若沙门道士,喜往问度世之道,心不嫉妒、贪爱高远贤者(一些修行者不辨是非邪正,对今人一概否定,且妄加非议、肆意诋毁,认为只有佛陀等各教圣人才有讲法论义的资格,才值得他们学习和尊敬。敢问,没有今,何来的古?没有近,何来的远?没有低,何来的高?究其内心,还是慢心和嫉妒心作祟。还有一种人,动不动就说:“要是佛陀在世就好了”,好像佛陀在世,他就能够得度一样。殊不知,你放不下贪执,不能如法的修持,即使佛陀在世也救不了你!此即属于“贪爱高远贤者”),从是得五善。

  何等五?一者得黠(获得聪明灵慧);二者多闻,亦多知多见(增长知识学问);三者多敬难之(得到众人的敬重。“难”,在古文为尊敬的意思);四者得上天,天上识所学(死后往生天界,在天界能够继续学习佛法);五者从天上来下生世间,即明经晓道,为国家所敬重,亦为人所归仰。今见有明经晓道者,此皆故世宿命作道行德所致也。如是分明,亦可行道德。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org