您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:诽谤圣道得五种恶报(图)
Email

 

佛陀:诽谤圣道得五种恶报(图)

摘自:《佛说分别善恶所起经》

制作:道德网站

 

 

  佛言:人于世间,喜两舌谗人(喜欢嚼舌头,搬弄是非,说人坏话),喜恶口、妄言、绮语,自贡高诽谤圣道(贡高我慢,为了树立自己,显摆自己知道的多,肆意诽谤圣人所说的理论),嫉贤妒能,啤呰高才(“啤呰”,同疵訾;诋毁、挑剔、非议。“啤呰高才”,即诋毁才智出众的人),从是得五恶(这类行为会遭受五种恶报)

  何等五?一者多怨憎;二者自欺身(即自己欺骗自己。其通常的表现是狂妄自大,自以为是。诸如某些人明明就是一个没有证悟实相、愚昧无知的小人,却把自己标榜成活佛、圣者、大师、善知识),亦从是人皆不信(这种人所说的话即使是正确的,也没有人相信);三者数逢非祸(不断遭受意外的灾祸);四者入太山地狱中,太山地狱中,有鬼从人项拔其舌,若以烧铁钩其舌断,若以烧铁[矛*良][矛*害]刺其咽,欲死不得,欲生不得,不能语言,如是数千万岁;五者从地狱中来出,为人恶口齿(诸如口齿疾病、残缺、丑陋之类),或免缺弥筋蹇吃重言(兔唇、口吃之类),或喑哑不能言语(哑巴,说不出话;或喉咙有病,发出的声音如破锣一般),今见有是曹人(“曹人”,这等人),皆故世宿命两舌谗人诽谤圣道所致也。如是分明,亦可慎恶口。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.26

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org