您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open达摩:舍凡法就圣法,即凡夫成圣人(图)
Email

 

达摩:舍凡法就圣法,即凡夫成圣人(图)

摘自:《菩提达摩大师悟性论》

制作:道德网站

 

 

  解圣法者,名为圣人;解凡法者,名为凡夫(觉悟圣人讲述的法,才能够名为圣人;解会凡夫讲述的法,只能称为凡夫。按:依此而论,参悟邪师讲述的法,只能唤作邪徒)。但能舍凡法就圣法,即凡夫成圣人矣(如果能够舍弃凡夫所说的法,觉悟圣人所说的法,凡夫就能够成为圣人)。世间愚人,但欲远求圣人,不信慧解之心为圣人也(世间愚人总想从外面找到圣人,不相信产生智慧、觉知事物的自心,才是真正的圣人)。经云:无智人中,莫说此经。此经者,心也法也(心即是法)。无智之人,不信此心,解法成于圣人(不知自心即是圣人、仙佛,总想通过某种心外的方法成圣、成佛)。但欲远外求学(到外面四处访道、求学),爱慕空中佛像、光明、香色等事(以见到空中某某佛、某某菩萨,看见什么光,闻到什么香味,看到什么奇异景象为有得),皆堕邪见,失心狂乱。经云:若见诸相非相,即见如来(出自《金刚经·如理实见分第五》:“佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.3.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org