您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open菩萨:如是解者,证佛菩提(图)
Email

 

菩萨:如是解者,证佛菩提(图)

摘自:《华严经·十行品第二十一》

制作:道德网站

 

 

  一切诸法虚妄不实(按照佛教的解释,一切诸法是指一切的有为法和一切的无为法。若是细说,其实人们色见声闻到的一切存在,包括自我和宗教本身,皆属于法的范畴),速起速灭无有坚固(快速的产生,快速的灭亡,没有永久不坏的东西),如梦如影,如幻如化(如同人们在梦中所见到和经历的一切,无有一件是真实的),诳惑愚夫(愚人不明白这个道理,被万有万相所欺骗和迷惑,所以才会产生出种种的痛苦和烦恼)。如是解者,即能觉了一切诸行(能够真实理解这个真理,就能够了知万物存在的因缘,诸如人为什么会有生老病死,人生的真正意义是什么,等诸多问题),通达生死及与涅槃,证佛菩提(通达生死轮回及获得安乐解脱的道理,由此证得佛和菩提之果——获得究竟的觉悟和解脱);自得度,令他得度;自解脱,令他解脱;自调伏,令他调伏;自寂静,令他寂静;自安隐,令他安隐;自离垢,令他离垢;自清净,令他清净;自涅槃,令他涅槃;自快乐,令他快乐。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2017.4.8

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org