您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open栖云真人:修行之人,先正心墨(图)
Email

 

栖云真人:修行之人,先正心墨(图)

摘自:《栖云真人盘山语录》栖云真人王志谨 著

制作:道德网站

 

  师尝云:修行之人,如大匠斫木,先正心墨(如同木匠开木料,必先把尺寸放正了,若尺寸是斜的、偏的,无论怎么锯、怎么砍,也无法成材),然后于偏邪分外处渐加斤斧,就正成材,随宜使用。不得动着心墨,若失了心墨,则无所取法矣(若是心邪了,失去了做人的标准和原则,也就没法修身了)。偏邪削尽,心墨端然,自与他相应,可以成就一切器用也。(本文的大意是:心是一个人的根本,心正——目的和动机是正的,而非居心叵测,别有用心——削去自身的习气禀性等偏邪之处,即可成为真正的人才;若是心术不正,心邪了、偏了、坏了,无论怎么修、怎么下工夫、修多长时间,最终也是个邪、偏、坏的东西!)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.4.20

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org