您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open宗杲:深种般若智,来世省心力(图)
Email

 

宗杲:深种般若智,来世省心力(图)

摘自:《大慧宗杲禅师书信集》

制作:道德网站

 

 

  在世俗尘劳中,能不忘生死事,虽未即打破漆桶,然亦种得般若种智之深(今生已经闻思修般若法,并具有极强的信力和愿力,才能够在八识田中深深埋下般若种智),异世出头来,亦省心力,亦不至流落恶趣中,大胜耽染尘劳、不求脱离,谓此事不可容易,且作归向信敬处。似此见解者,不可胜数。

  译文:

  若能不忘生死大事,时时以生死大事未了为怀,即使今生不能打破无明,开悟见性,亦可以种得甚深的般若种子,来世托胎为人,继续修行,也会省却很多心力,不至于流转三恶道。这要远远地胜过那些贪执于尘劳世乐、不求解脱的人,那些人认为解脱不容易,因而自暴自弃,而把开悟见性、成佛作祖看作是高不可攀的仅仅是信仰的对象,却不肯自己去承担,类似这样看法的人多得很。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.5.6

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org