您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:此暇满身极难得(图)
Email

 

冈波巴:此暇满身极难得(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  

  现在,我们的五根完具,没有什么缺陷存在,这就意味着:我们得到了可以作为“三种律仪”依处的暇满人身——要知道,这种“暇满人身”的获得,绝对不是仅仅靠着一点儿小小的福气,或者一点儿侥幸的好运,而意外地拣到的便宜;这个“暇满人身”,它是依靠我们过去生生世世所积累的无量的善根资粮,以及是经历了千辛万苦、耗尽了九牛二虎之力,才有幸换来的。

  在有幸获得了如此难得的暇满大宝人身之时,如果我们未曾修行正法,那么,在我们的来生后世,不管生在了“八无暇处”的哪一个地方,我们也都丧失了修行正法的机会(如是因,如是果。此生没有修习正法,等于未种正法之因,这种人来世也难以得闻和修持正法,更不会获得圆满的觉悟和解脱)

  有关这层道理,如《入菩萨行论》中,有偈亦云:

倘若今生利未办,
后世怎得此圆满?

如果未能依靠
这个难得的“暇满人身”,
成办长远的利乐,
那么,
等到我们的后世呀,
又怎么能再度获得
这种胜妙的“暇满人身”呢?

  另外,纵然我们已经在修行正法了,但如果我们对于所修之法,老是推拖、耽延,甚至于搁置不顾,那么,也同样不会达成任何好的修行成果。基于这种原因,所以,我们必须从当下实时起,立刻踏实实修。

  有人可能会想:这到底是什么缘故呢?

  这是因为,虽然我们已经有幸获得了这个难得的暇满人身,但是,其寿量也是极其有限的,所以,实在是没有多少的空闲,可以耽搁、消磨在没有意义的事情之中啊!

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.7.14

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org