您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:有十种业会堕入饿鬼道(图)
Email

 

佛陀:有十种业会堕入饿鬼道(图)

摘自:《分别善恶业报经》

制作:道德网站

 

 

  复云何业获报饿鬼?有十种业。云何十业:一耎恶身业(“耎”,柔软的意思;在此指不是非常严重的恶行。“耎恶身业”,即犯下不是很严重的杀生、偷盗、邪淫的恶行);二耎恶口业;三耎恶意业;四贪吝财物(对于财物贪婪、吝啬),不行惠施;五起大邪见,谤佛因果;六我慢自恃,轻毁贤良(自以为是,狂妄自大,随意毁谤贤德、良善之人);七障碍他施(阻止和妨碍他人布施、积德行善);八不恤饥渴;九悭惜饮食,不施佛僧;十他获名利,方便离隔(见他人获得名利心生嫉妒,挑拨离间,搬弄是非,有意给他人设置障碍等)。如是十业,获报饿鬼(犯下这十种恶行,死后会堕入饿鬼道)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.8.7

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org