您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:唯有一乘法,无二亦无三(图)
Email

 

佛陀:唯有一乘法,无二亦无三(图)

摘自:《法华经·方便品第二》

制作:道德网站

 

 

  十方佛土中,唯有一乘法(“一乘法”即直指人心,见性成佛的教义。《法华经》《金刚经》《六祖坛经》《菩提达摩大师血脉论》,以及莲花生大士的《无染觉性直观自行解脱之道》等经论,皆属于“一乘法”),无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生,说佛智慧故(开口即是妄,落笔即是假。佛法本来就没有二乘、三乘的分别,一切佛法都是佛的方便说,不过是用虚假的语言文字,来引导众生觉悟自心,阐述究竟的真理而已)。诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真(诸佛出现于世,唯此“一乘法”才是佛说的真实义理,其它的一切法都不是佛的真实思想),终不以小乘,济度于众生(除此“一乘法”之外,皆属小乘。小乘法不达根本,其只是佛引导众生的方便说,众生依此修行不能出离生死轮回,无法获得真正的解脱。按:由此可以得知,那些声称一切法都是佛法,一切法皆可成佛者,不过是自欺欺人)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.9.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org