您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:增上慢人,退亦佳矣(图)
Email

 

佛陀:增上慢人,退亦佳矣(图)

摘自:《法华经·方便品第二》

制作:道德网站

 

 

  尔时,世尊告舍利弗:“汝已殷勤三请,岂得不说(舍利弗祈请佛陀讲说“第一法”,即最究竟的法义,因为佛陀知道许多人没有听闻此法的福智,若讲说此法,恐怕“一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠于大坑。”但由于舍利弗再三殷勤祈请,且佛陀认为讲述此《法华经》的机缘已到,于是决定讲说此经)?汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。”

  说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,即从座起,礼佛而退(佛陀的话音刚落,就有五千多人从座而起,对佛行礼,离开了法华会)。所以者何?此辈罪根深重及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住(这是什么原因呢?因为这些人罪孽深重,傲慢自大,没有真正得知佛法的真实义,却自认为得知了佛法的真实义;没有证悟佛说的真理,却自认为证悟了真理;因为有这样的过失,所以这五千多人无法留在此法华会上。如后面偈语所言:“如是四众等,其数有五千,不自见其过,于戒有缺漏,护惜其瑕疵,是小智已出,众中之糟糠,佛威德故去,斯人鲜福德,不堪受是法。”。世尊默然而不制止(佛陀任凭他们离去,没有制止)

  尔时,佛告舍利弗:“我今此众无复枝叶,纯有贞实(意思是说,如今剩下的众人,都是可以获得成就的。譬如进入成熟期的果树,枝叶在秋天纷纷掉落了,但剩下的却是纯真的果实)。舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣(这种傲慢之人走了更好。因为对于枝叶来说,无论怎么进行培育和浇灌,其也成不了果实)。汝今善听,当为汝说。”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.9.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org